Ушаков Василий Дмитриевич
1912–1980

Василий Дмитриевич Ушаков родился 15 января 1912 г. в деревне Вятка-1 Глазовского района в крестьянской семье. Удмурт.

В 1920 году окончил 3 класса сельской школы. Работал в своем хозяйстве. С 1931 года работал в колхозе. С 1936 года стал трактористом и комбайнером. В декабре 1941-го Пудемский райвоенкомат призвал его в Красную Армию.

В действующей армии с 16 мая 1942 г. Боевое крещение принял 22 мая 1942 г. в районе города Жиздра Смоленской области в составе 113-го минометного полка 6-й артиллерийской дивизии Западного фронта. Затем сражался на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

В середине января 1945 г. на 1-м Белорусском фронте рядовой 113-го минометного полка Ушаков при прорыве долговременной обороны немцев на западном берегу реки Висла из автомата уничтожил станковый пулемет. Затем выявил 2 замаскированные артиллерийские батареи врага, которая была подавлена артогнем дивизиона, что открыло путь для наступления нашей пехоте. За смелость награжден орденом Славы III степени.

С 14 по 19 марта 1945 г. разведчик 2-го дивизиона Ушаков при ликвидации плацдарма немцев на правом берегу реки Одер, восточнее Штеттина, обнаружил 75-миллиметровое орудие прямой наводки, миномет и 2 пулеметные точки, которые по целеуказаниям Ушакова огнем дивизиона были подавлены. При атаке на город Хекендорф способствовал захвату моста, который немцы пытались взорвать. Наши войска выдворили с моста немцев и сохранили его для передвижения собственных войск. Награжден орденом Славы II степени.

В той же части (2-й артдивизион, 113-й минполк, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой В. Д. Ушаков участвовал в прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер. В период с 16 апреля по 8 мая 1945 г. при овладении городом Бранденбург он обнаружил минометную батарею и 2 ручных пулемета. Северо-западнее города обнаружил пулемет и противотанковую пушку, которые были уничтожены артиллерийским огнем дивизиона. За обеспечение боевого успеха пехоты В. Д. Ушаков Указом от 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы I степени.

Также награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

В октябре 1945 г. старшина Василий Ушаков демобилизовался. Вернулся на родину. Жил в селе Пудем Ярского района. Работал лесником.

Умер 1 июня 1980 г. Похоронен в родной деревне – Вятка-1.

1. Ушаков Василий Дмитриевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 368.
  2. Ушаков Василий Дмитриевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 264.
  3. Ушаков Василий Дмитриевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 683.
  4. Кулемин И. Г. Хватка разведчика // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 82–86.
  5. Кавалер трех орденов Славы // Говорит память. – Глазов, 2004. – С. 37–38.