Семакин Афанасий Иванович
1907–1945

Афанасий Иванович Семакин родился 25 августа 1907 г. в деревне Балян Вавожского района УАССР в семье рабочего-ремесленника. Русский.

Детство его прошло во Владивостоке, потом жил и работал в селе Сросты на Алтае. В 1929 году призван в армию. Окончил полковую школу и остался на сверхсрочную службу. С 1934 года служил в городе Батуми. Здесь окончил курсы младших лейтенантов. На Кавказе и застала его война.

С мая 1942 г. младший лейтенант А. И. Семакин в действующей армии. Он назначается командиром снайперской роты.

Особенно отличил­ся в боях за Берлин. Показал умелую организацию боя. Организовал четкое взаимодействие пехоты и артиллерии. 16 апреля 1945 г. малыми потерями прорвал оборону, овладел сильно укрепленным опорным пунктом немцев в районе населенного пункта Подельциг.

18 апреля при взятии лабиринта высот юго-западнее села Заксендорф, лично находясь в боевых порядках наступающей пехоты, стремительно ворвался на высоты и очистил их от противника.

В боях юго-западнее населенного пункта Рансдорф 22 апреля форсировал канал на подручных средствах и, несмотря на отсутствие артиллерии, сломил сопротивление врага, ворвался в город Венденшлосс.

23 апреля форсировал озеро Дамм – выполнил поставленную задачу.

26 апреля под сильным огнем противника захватил мост через канал Тельтов в Берлине, расширил плацдарм и обеспечил переправу пехоты, артиллерии, танков и общий успех наступления.

За время наступательных действий батальон под руководством А. Семакина уничтожил до 500 гитлеровцев, три бронетранспортера, взял в плен более 600 немцев, освободил три лагеря с военнопленными, захватил на аэродроме 8 самолетов врага.

В последнем бою командир батальона был ранен и госпитализирован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество гвардии майору А. И. Семакину присвоено звание Героя Советского Союза. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны II степени и медалями. Но Афанасию Ивановичу не удалось узнать о высшей награде. 28 сентября 1945 г. он умер, похоронен в братской могиле в польском городе Гожув-Велькопольски.

Имя А. Семакина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Зубарев С. В боях за Родину. – Ижевск, 1990. – С. 381–382.
  2. Кузнецов Н. С. Семакин Афанасий Иванович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 315.
  3. Кулемин И. Г. История одной семьи // «Мы сеем и сеем…» : Вавожский район (1929–1999). – Ижевск, 1999. – С. 88–91.
  5. Семакин Афанасий Иванович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 150.
  6. Семакин Афанасий Иванович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 608.