Обухов Василий Михайлович
1909–1945

Василий Михайлович Обухов родился 30 декабря 1909 г. в Ижевске УАССР в семье рабочего. Русский.

После окончания школы ФЗО работал кузнецом на Ижстальзаводе.

В мае 1931 г. Василия Михайловича, как активиста Осоавиахима, направили в Балашовскую авиационную школу гражданского воздушного флота. Окончив ее, он работал летчиком-инструктором, затем перешел в гражданскую авиацию. В феврале 1941 г. призван в ряды Красной Армии.

Великая Отечественная война застала Обухова в Смоленске в должности командира звена 212-го авиаполка дальнего действия. С первых дней ее он активно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, защищал города и села Смоленщины и Подмосковья. Экипажи тяжелых бомбардировщиков под его командованием наносили удары по войскам и боевой технике гитлеровцев, расположенных в их глубоком тылу.

В октябре 1941-го Обухова наградили орденом Красного Знамени.

В мае 1942 г. ему было поручено специальное правительственное задание – в качестве второго пилота (командир экипажа майор Э. К. Пусэп) на бомбардировщике доставить советскую делегацию во главе с наркомом иностранных дел СССР В. М. Молотовым для переговоров в США. 19 мая 1942 г. тяжелый 4-моторный бомбардировщик «Пе-8» взял рискованный курс через Германию на Великобританию и далее через Исландию и Канаду – в Вашингтон. Цель визита – открытие второго фронта в Западной Европе, США и Англии. Это было самое тяжелое время войны, и это был первый полет члена Правительства СССР за рубеж.

Всего Обухов совершил 172 боевых вылета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Обухову присвоено звание Героя Советского Союза.

4 мая 1945 г. Василий Михайлович погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в городе Балашове Ростовской области.

Имя В. Обухова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. Именем Героя названа улица в городе Балашов. Мемориальная доска установлена на территории производственного объединения «Ижсталь» в Ижевске.

1. Ветлужских А. Н. На бомбардировщике с Молотовым : новые сведения о нашем земляке-герое // Удмуртская правда. – 2008. – 29 июля. – С. 3.
  2. Как наш земляк доставил Молотова в Вашингтон : экипаж для перелета в Америку набрали из самых опытных летчиков // Комсомольская правда. – 2003. – 15–22 авг. – Прил. : с. III. – (Удмуртия).
  3. Кузнецов Н. С. Обухов Василий Михайлович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 253–254.
  4. Кулемин И. Г. Доверие // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 173–175.
  5. Обухов Василий Михайлович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 110.
  6. Обухов Василий Михайлович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 512.
  8. Шутова А. В. Жизнь, похожая на взлет : исследовательская работа / авторы: А. В. Шутова, Иван Анисимов ; «Ижев. промыш.-экон. Колледж». – Ижевск : [б. и.], 2012. – 97 с.