Пушина Феодора Андреевна
1922–1943

Феодора Андреевна Пушина родилась 7 ноября 1922 г. в деревне Тукмачи Якшур-Бодьинского района УАССР в многодетной семье крестьянина. Русская.

Окончила в 1939 году семилетку в деревне Большие Ошворцы, работала в колхозе. Затем училась в Ижевской фельдшерской школе, в январе 1942 г. направлена в Кекоранский медпункт.

5 апреля 1942 г. Якшур-Бодьинским райвоенкоматом призвана в армию. Закончила краткосрочные курсы медсестер и в августе 1942 г. была направлена военфельдшером в 520-й стрелковый полк 167-й Уральской стрелковой дивизии.

Ратный путь Феодоры Андреевны прошел через Сумскую, Черниговскую, Киевскую области, форсировала она Десну, Днепр.

В феврале 1943 г. в боях у деревни Пузачи Курской области Пушина вывела из-под огня противника 57 раненых бойцов и командиров, оказала им первую помощь. Быстро и четко выполнила приказ об эвакуации медицинского пункта. 15 апреля 1943 г. награждена орденом Красной Звезды.

В ноябре 1943 г. полк под командованием полковника Акулова вел тяжелые наступательные бои в Киеве, отвлекая на себя значительные силы противника. В связи с этим медчасть находилась в киевском пригороде Святошино и раненых доставляли туда. Утром 6 ноября 1943 г. над селом появилось более 60 фашистских бомбардировщиков. Одна из бомб попала в здание госпиталя. Вместе с врачами, сестрами, санитарами Феодора выносила из огня тех, кто не мог двигаться. Ее ранили, но она продолжала спасать других. В тот день она оказала помощь более 100 бойцам. Но у самой не хватило сил выбраться из горящего здания. Николай Копытенков в последний момент, перед самым обрушением здания, вынес ее из огня. Феодора была в бессознательном состоянии, с сильным повреждением головы, со сплошными ожогами тела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. за мужество и отвагу лейтенанту медицинской службы Феодоре Андреевне Пушиной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Она похоронена на кладбище в селе Святошино. Здесь установлен памятник отважной санитарке.

Имя Ф. Пушиной увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. Памятники установлены в Ижевске возле Ижевского медицинского колледжа, носящего ее имя, и в селе Якшур-Бодья. Имя Героя носят улица в Святошинском районе города Киева и средняя школа в деревне Большие Ошворцы.

1. Артамонов А. А. Повесть о землячке : о Герое Совет. Союза Ф. А. Пушиной / А. А. Артамонов, П. Ф. Куляшов. – Ижевск : Удмуртия, 1975. – 108 с. – (Наши герои).
  2. Кузнецов Н. С. Пушина Феодора Андреевна // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 291–292.
  3. Кулемин И. Г. У героев бывает две жизни… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 50–52.
  4. Незабываемое. Книга о женщинах Удмуртии – Героях Советского Союза / [авт. предисл.: Олег Поскребышев]. – [Переизд.]. – Ижевск : Удмуртия, 1980. – 292 с. – В содерж.: Танины тополя : повесть / В. Николаев. Повесть о землячке / А. А. Артамонов, П. Ф. Куляшов. Незабываемое : записки летчицы / Н. З. Ульяненко.
  5. Пушина Феодора Андреевна // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 132.
  7. Семынин И. Дора : [поэма, посвящ. Ф. Пушиной]  // Удмуртская правда. – 1995. – 23 июня, 4 авг.
  8. Фертиков П. П. Феодора Пушина и ее земляки-медики на войне. – Ижевск : Удмурт. ун-т, 2001. – 69 с. – (Героев наших имена).