Дмитриев Алексей Иванович
1924–1981

Алексей Иванович Дмитриев родился 26 сентября 1924 г. в деревне Выльгурт Балезинского района в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал в колхозе.

Призван в армию в августе 1942 г. и направлен в артиллерийскую школу, где обучился на командира орудия. Наводчик 45-миллиметрового противотанкового орудия 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта гвардии рядовой Дмитриев 23 июля 1943 г. на реке Миус под селом Андреевка Донецкой области получил ранение. Подлечившись, стал командиром орудия.

С июля 1944 г. он на Прибалтийском фронте. Будучи командиром противотанкового орудия, гвардии младший сержант Дмитриев в боях за город Коварскас (Литва) из своего орудия уничтожил две огневые точки и станковый пулемет, открыл путь к продвижению вперед нашей пехоте. За смелость и мужество 15 августа 1944 г. награжден орденом Славы III степени.

В августе 1944 г. на 3-м Белорусском фронте в составе той же части в бою за город Кельме (Литва) Дмитриев снова проявил героизм. Прямой наводкой уничтожил четыре пулеметные точки противника и до 15 немецких солдат. 21 декабря 1944 г. был награжден орденом Славы II степени.

Особо отличился 2 марта 1945 г. в бою за господствующую высотку в Восточной Пруссии. От артиллерийского огня члены расчета Дмитриева погибли, сам он получил ранение. У орудия остался один. Несмотря на ранение, к орудию натаскал бронебойных и подкалиберных снарядов. А немецкие танки двигались прямо на его орудие. Гвардии сержант Дмитриев подпустил их на 200 метров и с первого снаряда подбил головной танк. Следующими снарядами подбил еще два танка. Гитлеровцы не выдержали, и стальные глыбы повернули обратно на свои позиции. Высотка была очищена. Указом от 19 апреля 1945 г. гвардии сержант Дмитриев награжден орденом Славы I степени. Но эту награду он получил только через 22 года.

В 1947 году демобилизовался. Жил в городе Ижевске, работал на металлургическом заводе, затем в 1949 году переехал в город Серов Свердловской области.

Умер 16 сентября 1981 г.

На здании металлургического завода в городе Ижевске установлена мемориальная доска с именем А. Дмитриева. В честь него установлен памятный обелиск в поселке ГРЭС.

1. Дмитриев Алексей Иванович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 107.
  2. Дмитриев Алексей Иванович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 240.
  3. Дмитриев Алексей Иванович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 305.
  4. Кондратьев О. А. «Солдатский Георгий» // Вперед. – 2013. – 5 дек. – С. 4 : фот. – (Герои Отечества).
  5. Кулемин И. Г. Комсомольцем ушел он на фронт // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 42–45.