Кузнецов Степан Никифорович
1918–1979

Степан Никифорович Кузнецов родился 26 ноября 1918 г. в деревне Бажениха Кизнерского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Окончив 5 классов, работал в колхозе. В сентябре 1938 г. Бемыжским райвоенкоматом призван в армию, служил в пограничных войсках НКВД в Забайкальском военном округе. Окончив полковую школу, получил специальность артиллериста и в числе лучших бойцов был направлен в 63-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 106-й Забайкальской стрелковой дивизии.

На фронте с февраля 1943 г. Участвовал в сражениях на Центральном, Белорусском фронтах, на Курской дуге, освобождал от фашистов Орловскую, Брянскую области, Левобережную Украину.

Наводчик 45-миллиметровой противотанковой пушки сержант С. Н. Кузнецов отличился при форсировании Днепра южнее города Лоева Гомельской области Белоруссии. 15 октября 1943 г. с бойцами расчета на самодельном плоту под ураганным огнем противника переправил орудие через реку. Когда враг преградил путь пехоте, С. Н. Кузнецов прямой наводкой уничтожил 2 пулеметных гнезда и до 25 гитлеровцев. Во время наступления 18 октября 1943 г. вывел из строя вражеский пулемет вместе с расчетом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Кузнецову Степану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Его боевые подвиги были отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В 1945 году Степан Никифорович окончил курсы младших лейтенантов при Саратовском военном училище НКВД, в 1950 году экстерном – военное училище МВД. Продолжал службу в Советской Армии до декабря 1956-го, ушел в запас в звании капитана. Жил в Ленинграде, работал в производственном объединении «Электросила».

Умер Степан Никифорович 9 мая 1979 г.

Именем Героя названа улица в поселке Кизнер. Имя С. Кузнецова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Евдокимов Ю. Ф. Герои Советского Союза – наши земляки // Для начинающих изучать краеведение / Ю. Ф. Евдокимов. – Кизнер, 2004. – С. 82–85.
  2. Кузнецов Степан Никифорович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 86.
  3. Кузнецов Н. С. Кузнецов Степан Никифорович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 193.
  4. Кулемин И. Г. «Хочу идти в бой коммунистом…» // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 86–88.
  5. Кузнецов Степан Никифорович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 427.