Обухов Николай Феоктистович
1921–1990

Николай Феоктистович Обухов родился 22 мая 1921 г. в деревне Власово Богородского района Кировской области в семье крестьянина. Русский.

Окончив 7 классов сельской школы, приехал в Ижевск. С 1938 года работал слесарем на машиностроительном заводе, был стахановцем. Вступил в комсомол. Без отрыва от производства учился в аэроклубе, но по состоянию здоровья летчиком не стал.

В сентябре 1940 г. Ижевским горвоенкоматом Николай Феоктистович призван в армию; служил на Дальнем Востоке в воздушно-десантном корпусе, который накануне войны перебазировался на Украину.

6 августа 1941 г. под Киевом десантники 212-й воздушно-десантной бригады 40-й армии вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Познав неудачи и горечь отступления, Н. Ф. Обухов еще яростнее уничтожал ненавистного врага, освобождая Украину. Прошел с боями Румынию, Венгрию, Австрию, где и закончил войну в звании старшего лейтенанта.

Стрелок 212-й воздушно-десантной бригады рядовой Обухов особо отличился, находясь в разведке 8 сентября 1941 г. Попав в окружение, гранатой уничтожил группу гитлеровцев, оторвался от преследователей. В ночь на 9 сентября 1941 г. в составе группы уничтожил два вражеских танка. В конце 1941 года был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Н. Ф. Обухову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени.

B 1943 году Н. Ф. Обухов окончил 1-й курс Военно-политической академии им. В. И. Ленина, которая после эвакуации из Москвы располагалась в городе Белебее (Башкирия).

В 1944 году окончил Высшие военно-политические курсы и снова воевал на фронте. В конце войны старший лейтенант Обухов вновь получил ранение.

После войны Николай Феоктистович продолжал служить в Вооруженных Силах СССР. В 1953 году уволился в запас по состоянию здоровья.

Жил в городе Черновцы (Украина).

Умер 11 ноября 1990 г. Похоронен на Центральном кладбище в Черновцах.

Имя Н. Обухова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня и на мемориальной доске на здании Ижевского машиностроительного завода в городе Ижевске.

1. Кузнецов Н. С. Обухов Николай Феоктистович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012 . – С. 254.
  2. Кулемин И. Г. Человек мужественной профессии // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 205–207.
  3. Обухов Николай Феоктистович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 112.
  4. Обухов Николай Феоктистович // Удмуртская Республика : энциклопедия. –  2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 512.
  5. Обухов Николай Феоктистович : Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант, политрук, разведчик : [письма, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 60–66.