Ожмегов Григорий Федорович
1911–1944

Григорий Федорович Ожмегов родился 20 апреля 1911 г. в деревне Ботаниха Красногорского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

После окончания семилетки Григорий работал на Воткинском машиностроительном заводе. По рекомендации комсомольской организации уехал учиться в Пермский государственный университет, окончил его в 1936 году и работал в геологоразведке в Татарии, в Грозном, с 1940 года – в Криворожье. Здесь застала его Великая Отечественная война.

Оказавшись на оккупированной территории, Григорий стал партизаном. В январе 1944 г. Ракитнянским райвоенкоматом Киевской области призван в армию, воевал в составе 278-го гвардейского стрелкового полка 93-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии сержант Ожмегов освобождал Правобережную Украину, бил врага под Уманью, форсировал Южный Буг, Днестр, Прут, участвовал в боях под Яссами, прошел румынскую Трансильванию.

Особо отличился в ходе штурма высоты у местечка Агриш (Румыния) 22 сентября 1944 г.

Под ураганным огнем противника Г. Ф. Ожмегов, помощник командира взвода, первым поднялся в атаку, вор­вался впереди своего подразделения в гущу обороняющихся гитлеровцев. Завязалась жестокая схватка. Он был дважды ранен, но не покинул поле боя, воодушевлял своими действиями и личным примером остальных бойцов подразделения. Уничтожил 2 станковых пулемета, до 20 вражеских солдат и офицеров, 8 взял в плен.

Григория Федоровича доставили в медсанбат в тяжелом состоянии и 24 сентября он умер. Похоронен у населенного пункта Риметя (20 км юго-западнее г. Турда, Румыния).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Г. Ф. Ожмегову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны СССР от 30 декабря 1959 г. он навечно зачислен в списки 110-го гвардейского мотострелкового полка.

Имя Г. Ожмегова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

Мемориальная доска установлена на здании главного корпуса Пермского университета, а также на доме в деревне Ботаниха, где он родился и провел свое детство.

1. Кузнецов Н. С. Ожмегов Григорий Федорович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 257–258.
  2. Кулемин И. Г. Навечно в списках части // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 45–49.
  3. Ожмегов Григорий Федорович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 116.
  4. Ожмегов Григорий Федорович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 515.
  6. Сухих Д. Батыр Ожмег // Иднакар. – Глазов, 2011. – 21 апр. – С. 7.
  7. Филиппова Т. М. Ожмегов Григорий Федорович // Великим тем годам поклонимся / Т. Филиппова. – Глазов, 2009. – С. 14.