Огородников Николай Иванович
1919–1994

Николай Иванович Огородников родился 11 октября 1919 г. в деревне Огородники Красногорского района УАССР в крестьянской семье. Русский.

В 1932 году семья переехала в село Калинкино Промышленновского района Кемеровской области. После окончания 6-го класса Николай пошел работать в колхоз. Учился на районных курсах животноводов и работал заведующим молочнотоварной фермой колхоза.

В 1939 году Промышленновским райвоенкоматом призван в армию. Служил в 693-м стрелковом полку 87-й стрелковой дивизии конным разведчиком. Великая Отечественная война застала его под Омском, в летних лагерях. В тот же день полк отбыл на запад.

Боевое крещение Н. И. Огородников принял в августе 1941 г. на Западном фронте, под Смоленском. Сражался на Калининском, Сталинградском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

Особо отличился во время битвы за Днепр. 24 сентября 1943 г. Огородников в составе группы переправился через Днепр в районе села Навозы (ныне – Днепровское, Украина) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, старшему лейтенанту Н. И. Огородникову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

4 августа 1944 г. в бою под городом Станиславом Николай Иванович получил тяжелое ранение, его демобилизовали.

До 1960 года майор Огородников служил в войсках МВД. В 1960 году в звании майора вышел в отставку. Жил и работал в Кемеровской и Чимкентской областях.

Умер 2 февраля 1994 г.

Имя Н. Огородникова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Кузнецов Н. С. Огородников Николай Иванович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 256–257.
  2. Огородников Николай Иванович // Великим тем годам поклонимся / Т. Филиппова. – Глазов, 2009. – С. 13.
  3. Огородников Николай Иванович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 114.
  4. Огородников Николай Иванович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 514.