Сабуров Александр Николаевич
1908–1974

Александр Николаевич Сабуров родился 8 августа 1908 г. в деревне Ярушки бывшего Ижевского района (ныне Завьяловский район) УАССР в семье рабочего. Русский.

Его трудовая деятельность началась с 14 лет. Он был подсобным рабочим на стройках Ижевска, заведующим хозяйством в колхозе, председателем сельского Совета в Ижевском районе. С 1931 по 1933 год проходил срочную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации был выдвинут на работу в Житомирскую область Украины. С 1938 года – в органах НКВД СССР.

25 июня 1941 г. назначен комиссаром 4-го батальона особого назначения войск НКВД под командованием лейтенанта госбезопасности П. А. Добрычева. Батальон занял позиции у города Ирпень. При отступлении из Киева батальон попал в окружение и был разбит 21 сентября при попытке прорыва у села Харковцы, в живых осталось шесть человек. А. Сабуров 19 октября возглавил партизанский отряд, созданный в селе Подлесное из четырех бойцов и пяти командиров разбитых частей Красной Армии. В декабре 1941 г. в Орловской области объединил под своим командованием пять партизанских отрядов общей численностью 151 человек.

С марта 1942 до апреля 1944 г. командовал партизанским соединением, которое действовало в Сумской, Житомирской, Волынской, Ровенской и других областях Украины, а также Брянской и Орловской областях России и в южных районах Белоруссии.

Партизанское соединение А. Сабурова прошло с боями 7 000 километров по тылам врага. В составе соединения сражались партизаны Польши, Чехословакии, Венгрии. А. Н. Сабуров был талантливый стратег и тактик партизанской борьбы. Им уничтожено более 36 тысяч солдат и офицеров противника, пущено под откос свыше 350 железнодорожных составов с боеприпасами и живой силой врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 г. за умелое руководство боевыми действиями партизан в тылу немецко-фашистских захватчиков, личное мужество и героизм Сабурову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден также орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Богдана Хмельницкого I и II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

После освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков генерал-майор А. Н. Сабуров работал в органах МВД. Избирался депутатом Верховного Совета СССР трех созывов. Автор книг «За линией фронта» (1955), «У друзей одни дороги», «Силы неисчислимые» (1967), «Отвоеванная весна» (1968).

Жил в Москве. 15 апреля 1974 г. Александр Николаевич умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Имя А. Сабурова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске, на мемориальной доске в доме, где жил А. Сабуров в 1958–1974 годах в Москве. Бюст установлен в городе Овруч Житомирской области (Украина). В 2014 году в селе Завьялово установлен памятник. Имя Героя носят улицы в городах Ижевске, Житомире, Киеве, Овруче, Чернигове.

1. Сабуров А. Н. За линией фронта : партизанские записки. – Ижевск : Удмуртия, 1981. – 320 с.
  2. Сабуров А. Н. Таинственная записка : (о подвигах партизан-интернационалистов). – 2-е изд. – М. : Знание, 1990. – 176 с.
  3. Сабуров А. Н. Отвоеванная весна : о боевом пути партизанского соединения, действовавшего в Брянских лесах и на Правобережной Украине / лит. обраб. И. М. Сабуровой. – Устинов : Удмуртия, 1986. – 628 с.
  4. ***

5. Александр Николаевич Сабуров // Сторона моя подшиваловская. 1957–2002. – Ижевск, 2002. – С. 38–39.
  6. Бобылев В. В. Сабуровцы : очерки о партизанах. – Ижевск : Удмуртия, 1978. – 188 с.
  7. Вичужанин А. Г. Командир партизанского соединения // Наших улиц имена : очерки о можгинцах / А. Г. Вичужанин. – Можга, 2012. – С. 62–65.
  8. Кузнецов Н. С. Сабуров Александр Николаевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 305–306.
  9. Кулемин И. Г. Уходили в поход партизаны… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 55–57.
  11. Сабуров Александр Николаевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 144.
  12. Сабуров Александр Николаевич : Герой Советского Союза, генерал-майор, командир партизанского соединения : [письмо, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 288–292.