Микрюков Виталий Васильевич
1923–1945

Виталий Васильевич Микрюков родился 23 октября 1923 г. в деревне Бикербей Селтинского района УАССР в семье служащего. Русский.

Детство Виталия прошло в родной деревне, затем семья переехала в Ижевск, учился в школе № 25, окончил Ижевский аэроклуб. В 1939 году стал членом ВЛКСМ. В январе 1941 г. по путевке комсомола Пастуховским райвоенкоматом был направлен в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов.

В июне 1943 г. младший лейтенант В. В. Микрюков прибыл в 897-й истребительный авиационный полк 288-й истребительной авиадивизии.

Первые боевые вылеты совершил в район боев за Одессу. На одесском направлении Микрюков сбил шесть фашистских машин и был удостоен ордена Красного Знамени.

Капитан Микрюков к февралю 1945 г. совершил 226 боевых вылетов. Из них 20 разведывательных, 99 на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, 21 на свободную охоту и штурмовку, 86 на прикрытие наземных войск, переправ и районов базирования. Уничтожено: 49 автомашин, 2 паровоза, железнодорожный путеразрушитель, военный склад, до 50 солдат и офицеров противника, подавлено 4 зенитные установки, в 34 воздушных боях сбил 16 самолетов противника.

Последний бой заместитель командира авиаэскадрильи капитан Микрюков вел с 15 вражескими истребителями. Наши летчики сбили 2 вражеские машины, Микрюков был тяжело ранен. Он попытался дотянуть до аэродрома, но в 7 километрах от него был вынужден совершить вынужденную посадку. Его доставили в свой полк, где он и умер от ран в тот же день. Это было 4 апреля 1945 г., за месяц до Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану В. Микрюкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За отличное выполнение заданий командования он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Похоронен в Одессе по его завещанию.

Имя В. Микрюкова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

В 1968 году на аэродроме Ижевского авиационного спортивного клуба торжественно открыли памятник-стелу, где золотыми буквами написано: «Здесь начал свой путь в небо Герой Советского Союза Виталий Микрюков».

На школе № 25 Ижевска установлена мемориальная доска.

1. Княжнин С. Л. Микрюков Виталий Васильевич // Селтинцы / С. Л. Княжнин, В. Г. Осетров. – Ижевск, 1999. – С. 15–16.
  2. Кузнецов Н. С. Микрюков Виталий Васильевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 233.
  3. Кулемин И. Г. Ему шел двадцать второй… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 168–170.
  4. Микрюков Виталий Васильевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 104.
  5. Микрюков Виталий Васильевич : Герой Советского Союза, капитан, заместитель командира авиаэскадрильи : [письма, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 248–252.