Султанов Закир
1923–1983

Закир Султанов родился 29 июля 1923 г. в деревне Абдульменево Малопургинского района УАССР в семье крестьянина. Татарин.

В 1937 году Закир окончил 6 классов в Малопургинской школе, а затем – Агрызскую школу ФЗО. Здесь стал комсомольцем. С 1940 года работал слесарем на Ижевском машиностроительном заводе. Осенью 1942 года добровольно ушел на фронт, призван Ижевским горвоенкоматом. Он воевал на Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Боевое крещение принял в январе 1943 г. под Орлом в составе отдельной лыжной бригады автоматчиков. В качестве командира взвода участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, за бои под Ковелем получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».

В 1944 году после окончания курсов младших лейтенантов Закира Султанова назначили командиром взвода противотанковых ружей 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии.

Особо отличился при форсировании Вислы. В ночь с 15 на 16 января 1945 г. Султанов с двумя бойцами переправился на западный берег реки у населенного пункта Чонсткув (западнее г. Легьоново). Скрытно сделал проходы в проволочном заграждении, и, тщательно разведав расположение сил противника, группа благополучно возвратилась. Той же ночью провел туда стрелковую роту, которая атаковала оборонительную позицию врага, захватила первую траншею и заняла оборону. Всеми силами удерживали позицию до прибытия основных сил. Султанов в этом бою лично подбил два танка, применив захваченные в траншее противника «фауст-патроны».

За героический подвиг весь личный состав, участвовавший в форсировании Вислы, был награжден орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых  заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту 3. Султанову  присвоено звание Героя Советского Союза.

День Победы он встретил в Берлине.

В 1946 году ушел в запас, жил и работал в Нижнем Тагиле и Херсоне. 6 апреля 1983 г. 3акир Султанов умер.

Имя З. Султанова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня и на мемориальной доске работникам машиностроительного завода в городе Ижевске.

1. Голубев В. На Днепре и Висле : очерк о Герое Советского Союза Закире Султанове // Вернулись с Победой. – Ижевск, 2000. – С. 240–246.
  2. Кузнецов Н. С. Султанов Закир // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 340.
  3. Кулемин И. Г. Его имя записано в истории // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 60–62.
  5. Султанов Закир // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 168.
  6. Султанов Закир // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 637.