Белкин Николай Андреевич
1916–1970

Николай Андреевич Белкин родился 19 августа 1916 г. в деревне Большой Газек Кильмезского района Кировской области в семье крестьянина. Удмурт.

Его детство прошло в родной деревне. Окончил 4 класса, работал в своем хозяйстве, а с 1931 года – в колхозе. 27 июля 1937 г. Кильмезский райвоенкомат призвал его в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне. 10 марта 1940 г. получил ранение и в октябре вернулся домой. Продолжал работать в своем колхозе. 27 июня 1941 г. он был вновь мобилизован в армию.

В действующей армии с июля 1941 г. В первый бой вступил под Смоленском.

26 ноября 1943 г. гитлеровцы вели наступление в районе города Житомира и деревни Головин. Будучи командиром минометного расчета 26-го гвардейского кавалерийского полка, Белкин в этом бою огнем из миномета вывел из строя до 30 немецких солдат и офицеров. За смелость награжден орденом Славы III степени.

12 июля 1944 г. в бою за населенный пункт Каменка-Струмилово был ранен помощник командира взвода. Командование взводом принял на себя Н. А. Белкин. Он сумел отразить психическую атаку немцев, подавил три пулеметные точки, поджег две автомашины противника и уничтожил до 26 солдат. За героизм награжден орденом Славы II степени.

Помощник командира взвода 26-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старшина Николай Белкин 28 января 1945 г. в бою за деревню Роденбах на подступах к реке Одер находился в передовых порядках пехоты. Огнем из миномета принудил к отходу контратакующего противника. На поле боя противник оставил бронетранспортер, 2 автомашины. Было убито 24 солдата. 29 января при форсировании реки Одер противник оказал сильное пулеметно-минометное сопротивление. Белкин уничтожил 2 огневые точки и до 30 солдат противника.

27 июня 1945 г. Николай Андреевич награжден орденом Славы I степени. Войну закончил в Берлине. Полный кавалер ордена Славы демобилизовался и вернулся в родную деревню. Работал председателем колхоза, председателем сельсовета и секретарем партийной организации колхоза.

Н. Белкин умер 16 марта 1970 г. Похоронен в родной деревне Большой Газек.

1. Белкин Николай Андреевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 34–35.
  2. Белкин Николай Андреевич // Воинская слава Удмуртии / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2009. – С. 31–32.
  3. Белкин Николай Андреевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 230.
  4. Кулемин И. Г. Отважный кавалерист, минометчик // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 20–24.