Краев Владимир Павлович
1921–1944

Владимир Павлович Краев родился 18 июля 1921 г. в деревне Лекма Слободского района Кировской области. Русский.

Семья переехала в Удмуртию. После окончания семилетки в городе Ижевске Владимир поступил в Воткинский машиностроительный техникум, но учебу пришлось оставить. Пошел работать на машиностроительный завод. В апреле 1941 г. Воткинским райвоенкоматом призван в армию, через два года окончил Самаркандское танковое училище и прибыл на Калининский фронт.

Младший лейтенант Краев был назначен командиром танка 259-го танкового полка 143-й отдельной танковой бригады. Боевое крещение получил в боях за город Невель. За освобождение города танковой бригаде, в составе которой он сражался, было присвоено наименование «Невельская».

Особо отличился в боях при освобождении Псковщины осенью 1943 года. 6 октября 1943 г. во время прорыва вражеской обороны у деревень Расседенье, Большая Будница и Жуково Невельского района экипаж лейтенанта Краева уничтожил противотанковую пушку и три огневые точки противника. С 6 по 10 октября его танк, действуя в составе передового отряда, прошел с боями 40 километров, участвовал в освобождении 15 населенных пунктов. У деревни Марченки два часа вел бой с вражеским гарнизоном. Уничтожил 2 противотанковые пушки, 5 пулеметов, захватил 2 автомашины, освободил 170 советских граждан, угоняемых в Германию. Будучи раненым, Владимир Краев не покинул поле боя. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

Со 2 по 10 февраля 1944 г. адъютант 259-го танкового батальона старший лейтенант Краев находился на передовом наблюдательном пункте, бесперебойно организовывал связь, снабжение передовых частей горюче-смазочными материалами и боеприпасами, увязывал вопросы взаимодействия и руководил танковым боем. 10 февраля 1944 г. в одном из боев по пути к Витебску старший лейтенант Краев был убит снарядом противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. лейтенанту Краеву Владимиру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I степени.

Похоронен в деревне Старое Село Витебской области. Здесь же установлен бюст Героя. Его именем был назван совхоз в Витебском районе. В городе Воткинске имя В. Краева увековечено на Аллее Славы. Именем Владимира Краева названа улица в городе Ижевске. Также его имя увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Баскаков Н. Сын народа: Герою Советского Союза танкисту Владимиру Краеву : [стихотворение] // Удмуртия в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. : сборник документов. – Ижевск, 1974. – С. 182–183.
  2. Краев Владимир Павлович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 76.
  3. Краев Владимир Павлович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 417.
  4. Краев Владимир Павлович : Герой Советского Союза, лейтенант, командир танка : [письма, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 252–254.
  5. Кузнецов Н. С. Краев Владимир Павлович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 179.
  6. Кулемин И. Г. Бесстрашный экипаж // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 117–118.