Клевцов Иван Васильевич
1923–1999

Иван Васильевич Клевцов родился 19 января 1923 г. в деревне Ласточкино Алнашского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

В 1938 году в селе Алнаши окончил семилетку и поступил в Сарапульский кооперативный техникум. Там в 1939 году вступил в комсомол, учился в аэроклубе, в 1940 году по направлению Сарапульского райвоенкомата стал курсантом Балашовской военной авиационной школы пилотов, школу окончил в 1942 году.

С ноября 1942 г. летчик-штурмовик Клевцов на Калининском фронте. Участвовал в боях на Волховском, Западном и 2-м Украинском фронтах. Совершил 186 боевых вылетов, унич­тожил 6 самолетов противника, 18 танков, 43 автомашины, много другой техники, а также живой силы врага. Заместитель командира эскадрильи, штурман 2-й эскадрильи 131-го гвардейского штурмового авиаполка 7-й гвардейской штурмовой авиадивизии 5-й воздушной армии Клевцов закончил войну на венгерской земле.

14 августа 1943 г. во время выполнения боевого задания Клевцов был сбит. Более двух недель по территории, занятой врагом, пробирался к линии фронта. 30 августа в тяжелом состоянии был подобран войсками наступавшей Красной Армии. После излечения вернулся в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за отличное выполнение заданий командования, проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Клевцову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Он награжден также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, многими медалями и иностранными наградами.

И. В. Клевцов – участник Парада Победы в Москве. После короткого отпуска на родину продолжил службу в Вооруженных Силах СССР до 1979 года. В 1947 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, в 1956-м – Военно-воздушную академию.

В 1979 году в звании генерал-майора Клевцов вышел в отставку. Проживал в Москве. Умер 10 июня 1999 г., похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Имя И. Клевцова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. В 2013 году на здании Алнашской средней школы установлена мемориальная доска с именем героя.

1. Иван Васильевич Клевцов – Герой Советского Союза // Алнаши – сердцу добрый свет = Шунды яркыт пиштэ Алнаш вадьсын. – Ижевск, 2004. – С. 281.
  2. Иван Васильевич Клевцов // Участники Парада Победы : (из фондов музея) / сост. Н. В. Валова. – Ижевск, 1989. – 1 л.
  3. Клевцов Иван Васильевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 62.
  4. Клевцов Иван Васильевич. Записки «трижды воскресшего» / лит. обраб. З. А. Веселой. – Ижевск : Удмуртия, 1989. – 159 с.
  5. Кузнецов Н. С. Клевцов Иван Васильевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 158.
  6. Кулемин И. Г. Когда отступает смерь… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 148–152.
  7. Пчеловодова О. Боевое крещение / Ольга Пчеловодова, М. С. Майкова // Великая Отечественная война – в памяти алнашцев.  – Ижевск, 2010. – С. 10–12.