Веселков Павел Максимович
1913–1990

Павел Максимович Веселков родился 15 мая 1913 г. в деревне Яковыр Дебесского района в многодетной семье крестьянина. Русский.

С 1931 года работал в городе Воткинске. Позднее работал на строительстве Верхнекамской ГЭС. В ноябре 1937 г. Ворошиловский райвоенкомат Пермской области призвал его в Красную Армию. Павел Максимович служил в Заполярье – в Мурманске на Северном Военно-Морском Флоте. В ноябре 1940 г. приехал в Ижевск и работал в Госбанке.

В действующей армии с декабря 1942 г. Заряжающий батареи 82-миллиметровых минометов 23-й Тихоокеанской морской бригады рядовой Веселков принимал участие в боях за Осташков, Великие Луки.

В июле 1944 г. гвардии младший сержант П. Веселков 7-го гвардейского военно-десантного стрелкового полка 18-й армии 4-го Украинского фронта за бои в горно-лесистой местности Станиславской области огнем из миномета подавил 12 огневых точек противника. В бою был ранен, но поле боя не покинул. За отвагу награжден орденом Славы III степени.

Осенью 1944 года командир минометного расчета гвардии старший сержант Веселков в горной местности Карпат в бою за высоту в Космачинском районе Станиславской области при массированном огне противника бил из миномета по враже­ским позициям. Подавил станковый пулемет и минометную огневую точку. При отражении контратаки немцев уничтожил 12 фашистов и двух взял в плен. За мужество и отвагу в бою награжден орденом Славы II степени.

Веселков продолжал сражаться с фашистами. В январе 1945 г. в бою за село Мокранцы Веселков заметил маневр немецкой группы солдат. Он быстро навел миномет на цель и сбил их с намеченной цели. Вторично награжден орденом Славы III степени. Эта награда пролежала в архиве более 40 лет. В 1989 году состоялось перенаграждение. Указом президента СССР он награжден орденом Славы I степени.

Павел Максимович 25 февраля 1946 г. ушел в запас. Работал в Сарапуле на радиозаводе. Умер в 1990 году. Похоронен в городе Сарапуле.

1. Веселков Павел Максимович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 234.
  2. Веселков Павел Максимович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 65–66.
  3. Веселков Павел Максимович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 234.
  4. Веселков Павел Максимович (15.05.1913–1990) // Сарапул : эпоха Великой Отечественной. – Сарапул, 2010. – С. 109.