Коробейников Афанасий Гурьянович
1898–1972

Афанасий Гурьянович Коробейников родился 27 января 1898 г. в селе Киясово Киясовского района УАССР в крестьянской семье. Русский.

В 12 лет, оставшись без отца, Афанасий отправился на заработки в Сарапул.

В 1918–1920-х годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в боях Гражданской войны. Командовал орудием бронепоезда «Свободная Россия», воевал на Восточном и Южном фронтах. Демобилизовавшись, работал в системе потребкооперации.

28 апреля 1942 г. Киясовским райвоенкоматом снова призван в армию. В 1942 году Афанасий Гурьянович – командир орудия батареи 76-миллиметровых пушек 1239-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии 52-й армии. Он прошел леса и болота Калининской области, освобождал Великие Луки и Бологое, бился на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в уничтожении фашистских войск в районе Корсунь-Шевченковского, одним из первых переправился на правый берег Южного Буга, отстаивал плацдарм на Днестре, освобождал земли Румынии, Польши, Германии и Чехословакии.

Особо отличился во время Уманско-Ботошанской операции. 8–10 марта 1944 г. Коробейников участвовал в боях в районе деревень Поповка, Рыжовка и на подступах к Умани, находясь в боевых порядках стрелковых частей. За три дня боев он уничтожил один танк, одно 75-миллиметровое орудие, 4 пулемета с расчетами, а также более 50 солдат и офицеров противника. 14–19 марта 1944 г. Коробейников одним из первых переправился через Южный Буг и Днестр. В боях он уничтожил один танк, три артиллерийских орудия, а также более взвода солдат и офицеров противника, удержав захваченные позиции до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от  24 марта 1945 г. А. Г. Коробейникову присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден также орденами Ленина, Славы II и III степеней, медалью «За отвагу».

В дальнейшем Коробейников участвовал в освобождении Молдавской ССР, Румынии и Польши, Германии и Чехословакии. После окончания войны он был демобилизован, вернулся в Киясово. 12 ноября 1972 г. Афанасий Гурьянович умер.

Имя А. Г. Коробейникова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Афанасий Гурьянович Коробейников // Киясовский район, 80 лет. – Киясово, 2006. – С. 7.
  2. Коробейников Афанасий Гурьянович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 70.
  3. Коробейников Афанасий Гурьянович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп.  – Ижевск, 2008. – С. 414.
  4. Кузнецов Н. С. Коробейников Афанасий Гурьянович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 171–172.
  5. Кулемин И. Г. Участник трех войн // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 82–83.