Селезнев Михаил Григорьевич
1915–1944

Михаил Григорьевич Селезнев родился 11 октября 1915 г. в деревне Малая Кивара Воткинского района УАССР в крестьянской семье. Русский.

В 1929 году во время коллективизации семья была раскулачена и выслана в Сибирь. В Новосибирске окончил школу, работал  в артели «Боевик». В 1937–1939 годах служил в Красной Армии. Затем работал на фабрике мастером. В апреле 1941 г. призван на военные сборы и направлен на западную границу. Уже в первые часы нападения Германии на Советский Союз Михаил Селезнев оказался в бою.

Сержант Селезнев, командир стрелкового отделения 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии, участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии, на Центральном, Западном и 1-м Белорусском фронтах. Четыре раза был ранен.

30 июня 1944 г. в ожесточенном бою за деревню Сычково Бобруйского района Могилевской области по бойцам наступающего батальона, где служил Селезнев, неожиданно ударил пулемет из дзота. Сержант Селезнев, с разрешения командира двинулся вперед. Ползком приблизился к дзоту, несколькими автоматными очередями по амбразуре пытался заставить замолчать пулемет, но безрезультатно. Немецкий пулеметчик открыл прицельный огонь на Селезнева. Тогда Селезнев бросился на дзот и закрыл амбразуру своим телом. Фашистский пулемет замолк. Рота поднялась в атаку. Боевое задание было выполнено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за мужество и отвагу командиру отделения сержанту Селезневу Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Похоронен Михаил Григорьевич в братской могиле советских воинов в деревне Сычково (Белоруссия). На месте подвига установлен памятник в виде дзота.

Имя М. Селезнева увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске, на стеле на Аллее Героев Мемориального комплекса в деревне Сычково.

Установлен барельеф у Кургана Славы в деревне Сычково.

Его именем названа улица в городе Новосибирске, здесь же установлена аннотированная доска.

На могиле установлен памятник.

1. Кузнецов Н. С. Селезнев Михаил Григорьевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 314.
  3. Селезнев Михаил Григорьевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 148.
  4. Селезнев Михаил Григорьевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 605.
  5. Селезнев Михаил Григорьевич // Воткинцы в Великой Отечественной : памяти бойцов фронта и тыла. – Воткинск, 1995. – С. 78.