Блинов Павел Федорович
1919–1998

Павел Федорович Блинов родился 20 сентября 1919 г. в селе Вязовка Саратовской области в семье крестьянина. Русский.

Детские и школьные годы прошли в городе Вольске, там окончил аэроклуб, затем – Энгельскую военную авиационную школу пилотов и был направлен летчиком-инструктором в Ижевский аэроклуб, позднее – в 34-й запасной авиаполк.

В сентябре 1942 г. младший лейтенант П. Ф. Блинов откомандирован под Москву в 667-й штурмовой авиаполк. В составе особой группы штурмовиков Резерва Главного Командования отрабатывал полеты для выполнения в любых условиях особых заданий по разгрому врага.

С марта 1943 г. Блинов – в действующей армии. Свое первое боевое крещение он принял на Калининском фронте, летая на легендарном штурмовике «Ил-2».

Одна из первых боевых операций – разрушение железной дороги, построенной гитлеровцами для вывоза своих войск из Демянского кольца окружения. Летчик взорвал паровоз, поджег 16 автомашин, вывел из строя большое количество живой силы противника.

Командир звена 141-го гвардейского штурмового авиаполка 9-й гвардейской штурмовой авиадивизии 2-й воздушной армии П. Ф. Блинов наносил штурмовые и бомбовые удары с воздуха по войскам противника, принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в разгроме врага на территории Германии.

Был тяжело ранен в голову 15 декабря 1943 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. гвардии старшему лейтенанту П. Ф. Блинову за 96 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2», нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.

В небе над Берлином и Прагой П. Ф. Блинов уже воевал Героем Советского Союза, штурманом штурмового авиационного полка. Закончил войну в Праге.

Всего за годы войны он совершил более 200 боевых вылетов, провел 29 воздушных боев, в групповом бою сбил 6 самолетов, уничтожил 24 танка, 198 автомашин, 5 дзотов и много живой силы противника.

Среди наград Павла Федоровича имеются орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

С 1946 года подполковник Блинов – в запасе. С 1948 по 1953 год жил в Ижевске, работал в органах МВД Удмуртской АССР.

В 1955 году окончил Высшие пожарно-технические курсы в Москве. На пенсии жил в Алма-Ате. Умер 16 июля 1998 г.

Именем Блинова названа улица в Вольске, где также на памятнике у здания «школы героев» установлена мемориальная доска. Еще одна мемориальная доска была установлена в апреле 2005 г. на улице Наурызбай-батыра города Алматы. В мае того же года в Базарном Карабулаке на Аллее Героев был установлен бюст героя. Имя П. Блинова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Блинов Павел Федорович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 20.
  2. Блинов Павел Федорович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 211.
  3. Кузнецов Н. С. Блинов Павел Федорович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012 . – С. 44.
  4. Кузнецов Н. С. Блинов Павел Федорович // Воинская слава Удмуртии / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2009. – С. 40.