Коровин Николай Аркадьевич
1920–1957

Николай Аркадьевич Коровин родился 7 мая 1920 г. в селе Галаново Каракулинского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Окончив 6 классов Галановской школы, Николай с отцом работал в колхозной кузнице молотобойцем. В 1937 году поступил в Сарапульскую планерную станцию, а вскоре был направлен курсантом летного отделения Сарапульского аэроклуба. Затем была учеба в Пермской и Сталинградской военных авиационных школах пилотов и работа в качестве летчика-инструктора в военных авиашколах.

Когда началась война, Николай Аркадьевич подал рапорт с просьбой направить его в действующую армию, но получил отказ.

Сотни летчиков подготовил Коровин для нашей авиации и по-прежнему настаивал на отправке на фронт.

20 марта 1944 г. он прибыл в действующую армию и был зачислен в 3-ю эскадрилью 91-го гвардейского штурмового авиаполка. 28 марта принял первое боевое крещение. К 16 апреля на его счету было уже 20 боевых вылетов.

Но пришел приказ вернуться в училище. И все же через некоторое время Николаю Аркадьевичу удалось вернуться на фронт. В составе 92-го штурмового авиаполка он командовал звеном, а затем был заместителем командира эскадрильи.

Н. А. Коровин участвовал в освобождении Брно, Братиславы, Будапешта, Вены. За время своего непродолжительного пребывания на фронте произвел 53 боевых вылета на «Ил-2». Победу встретил в Австрии.

После войны Николай Аркадьевич продолжал службу в Советских Вооруженных Силах. В 1950 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы в Таганроге, с 1951 года – на летно-испытательной работе в Государственном Краснознаменном научно-испытательном институте ВВС. Провел государственные испытания сверхзвукового истребителя «МиГ-19», ряд других сложных испытаний самолетов-истребителей.

8 августа 1957 г. погиб при испытании самолета на опытном истребителе-перехватчике с жидкостно-реактивным двигателем «Е-50».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1957 г. за мужество и героизм при овладении новой военной техникой старшему летчику-испытателю подполковнику Коровину Николаю Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Николай Аркадьевич также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Похоронен на воинском кладбище около станции Чкаловская Московской области. На доме, где жил герой, установлена мемориальная доска. Имя Н. Коровина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Коровин Николай Аркадьевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 74.
  2. Коровин Николай Аркадьевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 414.
  3. Кузнецов Н. С. Коровин Николай Аркадьевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 174.
  4. Кулемин И. Г. При исполнении служебных обязанностей // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 152–155.