Юхнин Виктор Михайлович
1923–1989

Виктор Михайлович Юхнин родился 23 декабря 1923 г. в городе Сарапуле УАССР в семье рабочего. Русский.

Окончив сарапульскую семилетнюю школу № 3, он работал слесарем в машинно-тракторной мастерской. Когда началась война, Сарапульским райвоенкоматом был призван в армию и направлен на учебу в местный аэроклуб. Виктор для себя решил, что обязательно пойдет на фронт летчиком, но этой мечте не суждено было сбыться. Его направили учиться в 3-е Ленинградское военное пехотное училище, базировавшееся в Воткинске. 3 августа 1942 г. училище было поднято по боевой тревоге, и курсанты отбыли на фронт.

Боевую биографию командир отделения 59-й стрелковой бригады В. М. Юхнин начал в сентябре 1942 г. на Северо-Кавказском фронте в районе города Моздок. Затем освобождал Кубань, сражался под Новороссийском, с боями прошел Левобережную Украину.

В сентябре 1943 г. Виктор Михайлович – командир отделения 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Под ураганным пулеметным и минометным огнем противника 29 сентября он в составе своего отделения в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе села Куцеволовка Кировоградской области. Сменив раненого командира взвода, Юхнин успешно командовал взятием села и отражением многочисленных контратак.

15 октября был ранен, после госпиталя вернулся на фронт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. гвардии сержанту Виктору Михайловичу Юхнину присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени.

В июне 1944 г. Виктор Михайлович был направлен на учебу. Окончив военное автомобильное училище, он до 1958 года служил в Советской Армии. Уйдя в 1958 году в запас, майор Юхнин вернулся в родной город и в течение многих лет работал в производственном объединении «Сарапульский электрогенераторный завод». Умер Виктор Михайлович 27 января 1989 г.

Имя В. Юхнина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. На доме, в котором проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Имя Героя занесено в Книгу Почета Сарапульского электрогенераторного завода.

1. Кузнецов Н. С. Юхнин Виктор Михайлович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 416.
  2. Кулемин И. Г. За форсирование Днепра // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 72–75.
  4. Юхнин Виктор Михайлович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 208.
  5. Юхнин Виктор Михайлович // Страну заслонили собой. – Ижевск, 2010. – С. 436–439.
  6. Юхнин Виктор Михайлович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 747.