Лаптев Виктор Петрович
1925–1974

Виктор Петрович Лаптев родился 24 декабря 1925 г. в городе Воткинске УАССР в семье рабочего. Русский.

Его юность прошла в Красноярском крае в городе Канске и селе Решоты Нижнеингашского района. Здесь он окончил семилетку, работал в колхозе. В январе 1943 г. добровольно пошел в Красную Армию, был призван Нижнеингашским райвоенкоматом и направлен в город Ачинск в Киевское военное пехотное училище. На фронте – с августа 1943 г.

Гвардии рядовой В. П. Лаптев сражался на Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился 23 сентября 1943 г. при форсировании Днепра в районе села Глебовка Киевской области. Вместе с воинами полка стоял насмерть, удерживая плацдарм на правом берегу реки. В должности связного действовал самоотверженно и безупречно, своевременно и бесперебойно обеспечивал связью взвода роты, одновременно поднося боеприпасы. Приказом по полку был награжден медалью «За отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма гвардии красноармейцу Лаптеву Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году В. П. Лаптев окончил военное авиатехучилище, военно-морское политучилище, в 1960 году – военно-морской факультет Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Капитан 2-го ранга Лаптев служил на Балтийском, затем на Северном и Черноморском флотах.

В 1974 году попал в автокатастрофу и получил тяжелую травму, 7 марта 1974 г. Виктор Петрович умер. Похоронен в городе Севастополе.

На центральной площади поселка Нижний Ингаш сооружен мемориал Памяти участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., на котором увековечено имя Виктора Петровича Лаптева. В поселке Нижняя Пойма Нижнеингашского района Красноярского края его имя носит улица. В учебном центре Сухопутных войск Вооруженных сил Украины «Десна» установлен бюст Героя (Козелецкий р-н Черниговская область). Имя В. Лаптева увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Зубарев С. П. В боях за Родину. – Ижевск : Удмуртия,1990. – С. 266.
  2. Кузнецов Н. С. Лаптев Виктор Петрович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 196–197.
  3. Лаптев Виктор Петрович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 84.
  4. Лаптев Виктор Петрович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 430.