Коновалов Алексей Дмитриевич
1919–1943

Алексей Дмитриевич Коновалов родился 25 октября 1919 г. в селе Тимошкино Матвеевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Мордвин.

После учебы в Бузулукском лесном техникуме Алексей приехал в Ижевск, работал инспектором отдела лесной охраны и лесонасаждений Министерства сельского хозяйства УАССР. В ноябре 1941 г. Ижевским горвоенкоматом призван в армию.

В 1942 году окончил Смоленское военное пехотное училище, располагавшееся в Сарапуле. В ноябре 1943 г. прибыл в действующую армию и командовал курсантской ротой отдельного гвардейского учебного батальона 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

Особо отличился во время освобождения Псковской области. В середине декабря 1943 г. бои развернулись севернее Витебска, на Невельском направлении. Курсантская рота, под командованием Коновалова, в ночь на 19 декабря, выполняя задание, прорвалась в тыл фашистов. Был уничтожен в деревне Липовки Псковской области гарнизон гитлеровцев, захвачена тактически выгодная высота. Бой продолжался 15 часов. Заняв круговую оборону, 60 бойцов отразили 7 контратак противника, уничтожили не менее 250 фашистов. Дважды раненый, Коновалов продолжал руководить боем. Его примеру следовали и другие. Семь раз атаковали гитлеровцы позиции гвардейцев и не смогли сдвинуть их с высоты. На этой безымянной высоте Алексей и погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. гвардии лейтенанту Коновалову Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.

А. Д. Коновалов похоронен в деревне Песок Невельского района Псковской области.

Имя А. Коновалова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. Установлен памятник Герою в селе Сыроевщина Невельского района.

1. Коновалов Алексей Дмитриевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 70.
  2. Коновалов Алексей Дмитриевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 407.
  3. Кузнецов Н. С. Коновалов Алексей Дмитриевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 166.
  4. Кулемин И. Г. До последнего дыхания // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 43.