Барамзина Татьяна Николаевна
1919–1944

Барамзина Татьяна Николаевна родилась 19 декабря 1919 г. в городе Глазове УАССР в семье рабочего. Русская.

Таня росла мужественной и физически сильной девочкой, легко переплывала Чепцу. Окончила 7 классов школы и Глазовское педагогическое училище, где вступила в комсомол. Стала членом Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и РОКК (Российское Общество Красного Креста), научилась стрелять из винтовки. После окончания училища в 1937 году работала в школах сел Омутница, Качкашур, Парзи.

В 1940 году Таня поступила в Пермский педагогический институт на географический факультет. После начала войны просилась на фронт, но получила отказ. Продолжив учебу, стала работать воспитателем в детском саду для эвакуированных, училась на курсах медсестер, сдавала кровь.

В 1943 году была зачислена в Центральную женскую школу снайперов, после окончания которой в апреле 1944 г. была направлена на 3-й Белорусский фронт. Свой снайперский счет она открыла у белорусского села Дробино. В боях она уничтожила из снайперской винтовки 16 солдат противника; но вскоре у нее стало падать зрение. Отказавшись демобилизоваться, Татьяна переучилась на телефонистку.

5 июля 1944 г. в составе стрелкового батальона Т. Барамзина вместе с противотанковым истребительным полком была направлена в тыл врага для выполнения боевой задачи – захватить узел дорог и удерживать его до прибытия основных сил. У деревни Пекалино Смолевичского района батальон вступил в бой с противником. Таня выполняла работу санинструктора, а раненых было много. Видя превосходство противника, она приказала раненым отступать в лес, а тем, кто не может – укрыться в блиндаже. Таня оказалась в окружении гитлеровцев. Целый час враги не могли взять землянку. Татьяна отстреливалась до последнего патрона, уничтожив до 20 вражеских солдат. Захватив блиндаж, фашисты расстреляли укрывавшихся раненых из противотанкового ружья. Татьяну долго пытали: тело изрезали кинжалом, глаза выкололи, груди вырезали, в живот воткнули штык и добили выстрелом из противотанкового ружья в голову. Опознали ее только по остаткам обмундирования и по волосам.

Татьяна Барамзина была похоронена на станции Волма, а в 1963 году останки были перенесены в братскую могилу в деревне Калита Смолевичского района Минской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. ефрейтору Татьяне Николаевне Барамзиной, телефонистке   3-го батальона 252-го полка 70-й стрелковой дивизии посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

8 мая 1946 г. улица Пролетарская, где выросла Таня, была названа ее именем. Матери, Марфе Митрофановне, вернули дом, который стал выполнять функцию своеобразного «музея» Татьяны Барамзиной, пока не попал под снос в 1960-е годы.

На здании Пермского пединститута в память о Т. Барамзиной установлена мемориальная доска. В Глазове, Ижевске и на месте гибели Т. Барамзиной установлены памятники. Именем Татьяны названа школа № 86 и спортивная детско-юношеская школа в Перми, школа № 53 в Ижевске. Именем Татьяны названы улицы в Глазове, Ижевске, Перми, Подольске, Минске. Имя Т. Барамзиной увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Барамзина Татьяна Николаевна // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 14.
  2. Барамзина Татьяна Николаевна : Герой Советского Союза, ефрейтор, снайпер, связистка : [письма, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 246–249.
  3. До последнего патрона // Говорит память. – Глазов, 2004. – С. 20–21.
  4. Каргашина М.  Три девушки – три героини : [Т. Барамзина, Ф. Пушина, Н. Ульяненко] // Ветераны Удмуртии. – Ижевск, 2000. – Вып. 4. – С. 43–46.
  5. Кочин Г. Неизвестные страницы жизни Татьяны Николаевны Барамзиной, Героя Советского Союза // Красное знамя. – 2012. – 25 янв. – С. 3.
  6. Кузнецов Н. С. Барамзина Татьяна Николаевна // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 29.
  7. Николаев В. И. Танины тополя : повесть о Т. Н. Барамзиной. – Ижевск : Удмуртия, 1970. – 80 с. : ил.