Опалёв Владимир Никифорович
1919–1994

Владимир Никифорович Опалев родился 17 августа 1919 г. в деревне Батиха Фаленского района Кировской области в семье крестьянина. Русский.

Окончив 6 классов, Владимир в 1935 году приехал в Ижевск, учился в школе ФЗО, здесь вступил в комсомол. Работал на машиностроительном заводе. По путевке комсомола поступил в аэроклуб, окончил его и в декабре 1939 г. Ижевским горвоенкоматом направлен в Пермскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940-м. Великая Отечественная война застала Опалева на летно-инструкторской работе.

В октябре 1942 г. по личной просьбе его направили в 622-й штурмовой авиационный полк действующей армии. Боевое крещение получил 28 ноября 1942 г. под Сталинградом. Был рядовым летчиком, потом – командиром звена, осенью 1943 г. – командиром эскадрильи. Он сражался в небе Донбасса, Северного Кавказа. Бил фашистов в Крыму. Особо отличился в дни наступательных боев на Керчь и Севастополь. Освобождал Латвию.

30 ноября 1942 г. пришел приказ из штаба: «Выслать пару “охотников” на штурмовку транспортной авиации фашистов». Боевое задание было доверено Опалеву и Кузнецову. При нелетной погоде им удалось добраться до цели, но их встретили "мессеры"». Однако нашим штурмовикам удалось прорваться на вражеский аэродром и сбросить смертоносный груз. Был подбит самолет Кузнецова, и он приземлился на территории врага. Опалев, развернув свой самолет, не дал возможности фашистам взять друга в плен. Самолет Опалева тоже получил повреждения и приземлился. Вскоре пришли наши войска и тягачи отбуксировали самолеты на нашу территорию.

Мастер штурмовых ударов, Опалев за войну совершил 204 боевых вылета, уничтожил много техники и живой силы врага. Личным примером увлекал в бой своих подчиненных, учил их искусству побеждать.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 г. старший лейтенант В. Н. Опалев удостоен звания Героя Советского Союза.

Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

В апреле 1945 г. Владимир Никифорович был направлен в Военно-воздушную академию. После ее окончания продолжал служить в Вооруженных Силах СССР.

С 1960 года полковник Опалев в запасе. Проживал и работал в Риге, после распада СССР уехал в Белгород. Умер 28 марта 1994 г., похоронен на Ячневском кладбище Белгорода.

Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 г.

Почетный гражданин станицы Вышестеблиевская Темрюкского района Краснодарского края. Имя В. Опалева увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня, на мемориальной доске Ижевского машиностроительного завода в городе Ижевске.

1. Кузнецов Н. С. Опалев Владимир Никифорович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 259.
  2. Кулемин И. Г. Путь к славе // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 175–178.
  3. Опалев В. Н. В пике на таран // Вспоминая годы огневые. – Ижевск, 1984. – С. 115–134.
  4. Опалев Владимир Никифорович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 118.
  5. Опалев Владимир Никифорович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 517.
  6. Опалев Владимир Никифорович : Герой Советского Союза, майор, командир эскадрильи штурмового авиаполка : [письма, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 260–264.
  8. Щуклин Ф. П. «Ил» уходит в небо. – Ижевск : Удмуртия, 1972. – 54 с.