Рыков Леонид Васильевич
1921–1988

Леонид Васильевич Рыков родился 15 февраля 1921 г. в деревне Князево Дебесского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

В 1932 году семья Рыковых переехала в Ижевск. Леонид, окончив 7 классов школы № 33, пошел работать на машиностроительный завод. В 1937 году вступил в комсомол. Без отрыва от производства учился в аэроклубе. В 1939 году по направлению Ижевского горвоенкомата поступил в Пермскую военную авиационную школу пилотов. С 1940 года младший лейтенант Рыков служил в авиачастях Киевского Особого военного округа.

В феврале 1942 г. Л. В. Рыков совершил первый боевой вылет на Юго-Западном фронте, в районе города Харькова в составе 598-го авиаполка ночных бомбардировщиков. Затем сражался в небе Сталинградского, Донского, Степного, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Защищал Сталинград, участвовал в битве на Курской дуге, на Днепре, освобождал Белоруссию, Польшу. Войну закончил под Берлином в мае 1945 г.

Прошел путь от рядового летчика до заместителя командира эскадрильи 44-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 9-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии. К маю 1945 г. Л. Рыков совершил 930 боевых вылетов. 16 раз вылетал к партизанам. В одну ночь без штурмана произвел два полета с целью высадки агентурных разведчиков в глубоком ты­лу противника. Совершил 37 вылетов к повстанцам Варшавы и вывез при этом более 6 тонн груза. Первым в полку освоил и применил ночное фотографирование. Кроме боевой работы, совершил свыше 300 полетов на связь, летал в непосредственной близости от линии фронта, при любой погоде, днем и ночью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. гвардии старший лейтенант Рыков удостоен звания Героя Советского Союза. Он награжден также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

До 1958 года Л. В. Рыков служил в Вооруженных Силах СССР, ушел в запас в звании полковника. Жил и работал в городе Туле.

30 декабря 1988 г. Леонид Васильевич Рыков умер.

Имя Л. Рыкова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня, на мемориальной доске работникам машиностроительного завода в городе Ижевске.

1. Кузнецов Н. С. Рыков Леонид Васильевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 302.
  2. Кулемин И. Г. Мститель и созидатель // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 182–184.
  4. Рыков Леонид Васильевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 142.
  5. Рыков Леонид Васильевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 582.