Бельский Петр Ильич
1922–1993

Петр Ильич Бельский родился 15 января 1922 г. в деревне Мари-Возжай Граховского района в семье крестьянина. Мариец.

Окончил 7 классов, работал в колхозе пастухом. 11 ноября 1941 г. Граховский райвоенкомат его призвал в Красную Армию. Учился в Васильевской военной школе авиамехаников. В марте 1942 г. весь курс был снят с учебы и направлен на фронт.

В действующей армии с июня 1942 г. Рядовой разведчик-наблюдатель 1180-го легкоартиллерийского полка резерва главного командования сражался на Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Бил врага на Дону, освобождал Сталинград, воевал на Курской дуге.

31 августа 1944 г. артразведчик П. И. Бельский, действуя в составе 1645-го артполка, в бою за пункт Гори Краковского воеводства, вскрыл сосредоточение танков противника и предупредил батарею. Сам из пулемета сразил 20 фашистов. За находчивость и смелость был награжден орденом Славы III степени.

10 февраля 1945 г. в населенном пункте Козель обнаружил дзот с пулеметом и минометную батарею противника. В бою у населенного пункта Малый Гробовец первым открыл огонь по контратакующему противнику, увлек своим примером бойцов взвода. Благодаря смелым действиям Бельского из-под огня вывезена машина штаба полка со знаменем и документами. Бельский за эти заслуги награжден орденом Славы II степени.

19 апреля 1945 г. разведчик артполка 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта младший сержант П. И. Бельский вместе с командиром полка находился в местечке Фештау (Германия), они попали под сильный артогонь противника. Командир полка гвардии майор Задерковский был тяжело ранен и находился под огнем. Бельский вынес его из-под огня и оказал помощь. В бою Бельский уничтожил трех фашистов. За этот подвиг Указом от 26 июня 1945 г. Петр Ильич награжден орденом Славы I степени.

Демобилизовался в декабре 1946 г. Работал председателем колхоза. В 1961 году окончил Казанский сельхозинститут. Работал агрономом в совхозе «Металлург».

Умер 27 сентября 1993 г. Похоронен в Ижевске.

Мари-Возжайская средняя школа носит имя П. Бельского.

На здании металлургического завода в городе Ижевске установлена мемориальная доска с именем П. Бельского.

1. Бельский Петр Ильич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 38.
  2. Бельский Петр Ильич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 232.
  3. Бельский Петр Ильич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 205.
  4. Кавалер трех орденов Славы // Граховский звездопад / М. М. Козлов. – Ижевск, 2002. – С. 22–23.
  5. Кулемин И. Г. В бою он спас жизнь командира // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 25–29.