Русских Афанасий Афанасьевич
1923–1945

Афанасий Афанасьевич Русских родился 19 сентября 1923 г. в селе Оросово Балезинского района УАССР в семье крестьянина. Удмурт.

Окончив Оросовскую семилетнюю школу, работал сначала в колхозе, потом – на строительстве участка железной дороги станции Балезино.

В сентябре 1941 г. Балезинским райвоенкоматом Афанасий Русских призван в армию. Боевое крещение получил в октябре 1942 г., будучи командиром орудия 2-й батареи 26-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 397-й стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. Был ранен. Вернувшись в строй, участвовал в боях на Брянском, 1-м и 2-м Белорусском, 1-м Украинском, 1-м и 3-м Прибалтийском фронтах. За умелое руководство орудийным расчетом был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Особо отличился в боях при освобождении Польши. В январе 1945 г. при прорыве обороны гитлеровцев на реке Висле в районе населенного пункта Магерова-Воля орудийный расчет А. А. Русских находился на танкоопасном участке. Продвинувшись вперед, воины вступили в бой с контратакующими фашистами. После четвертой контратаки в расчете осталось только два человека – командир и подносчик снарядов, однако орудие продолжало вести огонь. В этом бою расчет подбил 3 вражеских танка, уничтожил 2 станковых пулемета и до 200 солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Русских Афанасию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

А. А. Русских со своим орудием прошел почти всю Польшу. 17 марта 1945 г. он погиб в бою в районе населенного пункта Бельков (Щецинское воеводство).

Имя А. Русских увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. На родине героя установлены бюст и мемориальная доска на школе, где он учился, одна из улиц носит его имя. В районном центре – поселке Балезино – его именем названы улица и переулок.

1. Кузнецов Н. С. Русских Афанасий Афанасьевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 299.
  2. Кулемин И. Г. А победа была совсем близко… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 96–97.
  4. Русских Афанасий Афанасьевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 136.
  5. Творцы победы // Между Чепцой и Камой. Взгляд сквозь годы и века. Балезинский район. – Ижевск, 2002. – С. 156.