Ахмаметьев Андрей Алексеевич
1917–1968

Андрей Алексеевич Ахмаметьев родился 29 марта 1917 г. в Ижевске в семье рабочего. Русский.

В 1923 году семья Ахмаметьевых переехала в Пермь. Здесь Андрей закончил школу ФЗО, работал на заводе, учился на рабфаке. В 1936 году Пермский обком ВЛКСМ направил его в Оренбургское военное авиационное училище.

Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Алексеевич служил в запасном авиаполку в качестве летчика-инструктора. С каждым днем оттачивалось его летное мастерство, долгое время отрабатывались ночные вылеты при крайне слабом освещении места посадки.

Особенно отличался мастерством фотографирования расположения частей противника. Свой первый боевой вылет совершил 20 ноября 1941 г. в составе 130-го бомбарди­ровочного авиаполка. В 1942 году, как лучший летчик, был переведен в 10-й отдельный разведывательный авиаполк.

А. А. Ахмаметьев был летчиком высокого класса, не знающим страха.

В августе 1944 г. вылетел на задание – для фотографирования аэродрома Брянска, но самолет был встречен заградительным огнем зениток фашистов. Самолет подбили, но Ахмаметьев, обладая высокой техникой пилотирования, продолжал вести самолет над целью и проводить фотосъемку. Экипаж Ахмаметьева вернулся с ценными данными, после чего бомбардировщиками была разбита немецкая авиация.

На боевом счету прославленного воина около 350 вылетов. Его экипажем заснято на переднем крае и в тылу врага 29 655 км2. В воздушных боях сбито 13 фашистских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и геройство капитану А. А. Ахмаметьеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Он был награжден также тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

После войны А. Ахмаметьев продолжил служить в Вооружен­ных Силах СССР. В 1956 году в звании подполковника демобилизовался. Работал на одном из ленинградских заводов. Андрей Алексеевич Ахмаметьев умер 9 октября 1968 г. Похоронен в Ленинграде.

Установлен надгробный памятник на кладбище памяти жертв в Санкт-Петербурге. Имя А. Ахмаметьева увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Ахмаметьев Андрей Алексеевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 10.
  2. Ахмаметьев Андрей Алексеевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 191.
  3. Кузнецов Н. С. Ахмаметьев Андрей Алексеевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 21.
  4. Кулемин И. Г. Летчик высокого класса // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 132–134.