Павлов Никифор Савельевич
1921–1995

Никифор Савельевич Павлов родился 21 февраля 1921 г. в деревне Старая Казмаска Завьяловского района УАССР в семье крестьянина. Удмурт.

С 1929 года жил в Ижевске, учился в школе, работал на машиностроительном заводе слесарем, здесь вступил в комсомол.

В 1940 году Азинским райвоенкоматом Никифор Савельевич призван в армию, служил на Дальнем Востоке.

С июля 1942 г. – на фронте, в августе участвовал в боях под Сталинградом. Потом сражался на Курской дуге, в боях на Харьковском направлении.

К сентябрю 1943 г. гвардии младший сержант Никифор Павлов был начальником центральной телефонной станции роты связи 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта.

Особо отличился во время битвы за Днепр. Павлов в числе первых трех смельчаков переправился на правый берег Днепра в районе села Домоткань Днепропетровской области и обеспечил связь командного пункта полка с наступавшими подразделениями, проложив по дну реки линию связи. Впоследствии под непрерывным артиллерийским и минометным огнем устранил 21 повреждение линии. 25 сентября 1943 г. снова под огнем противника устранил 10 повреждений. Когда нависла угроза окружения командного пун­кта, пошел в рукопашную схватку с фашистами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 октября 1943 г. за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки и проявлен­ные при этом отвагу и геройство гвардии младший сержант Н. С. Павлов удостоен звания Героя Советского Союза.

Он участвовал также в освобождении Правобережной Украины. Войну закончил под Бранденбургом. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями.

Демобилизовавшись в 1945 году, Никифор Савельевич вернулся в Ижевск, работал на механическом заводе и других предприятиях города.

Умер 3 июля 1995 г., похоронен на Хохряковском кладбище Ижевска.

Имя Н. Павлова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня, на мемориальной доске работникам машиностроительного завода в городе Ижевске. В честь Павлова названа улица в Ижевске.

1. Кузнецов Н. С. Павлов Никифор Савельевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012 . – С. 262.
  2. Кулемин И. Г. Живет рядом герой // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 49–50.
  3. Павлов Никифор Савельевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 122.
  4. Павлов Никифор Савельевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 524.
  6. Федоров Л. П. Я – «Казмаска». Слышите меня? // Ветераны Удмуртии. – Ижевск, 2004. – Вып. 7. – С. 254–258.