Аксёнов Александр Михайлович
1918–1943

Александр Михайлович Аксёнов родился 12 июля 1918 г. в городе Ижевске в семье рабочего. Русский.

Семья переехала в город Алатырь Чувашской АССР, а в 1934 году – в Новосибирск. Здесь Александр окончил семилетку. В 1938 году окончил Новосибирский техникум советской торговли. В том же году призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. Затем направлен в военное училище. В 1941 г. окончил Читинское военное пехотное училище, получил звание младшего лейтенанта. Окончил курсы воздушных десантников.

С 12 февраля 1943 г. А. М. Аксёнов – в действующей армии. Боевое крещение принял на Северо-Западном фронте. Уже осенью этого года он был назначен командиром роты 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии, которая сражалась на Степном фронте.

При прорыве сильно укрепленной вражеской оборонительной полосы у колхоза «Незаможний» Пятихатского района Днепропетровской области Аксёнов проявил геройство и умение командовать подразделением. Подняв роту в атаку, первым ворвался в населенный пункт, на ходу расстреливая гитлеровцев.

16 октября 1943 г. в боях за деревню Верхне-Каменистое враг бросил в контратаку танки «тигр», рота Аксёнова приняла неравный бой. По приказу своего командира они забрасывали танки гранатами, стреляли по целям и не отходили ни на шаг. Отважный командир Аксёнов, в критический момент боя бросившись с гранатой на вражеский танк, пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм командиру стрелковой роты 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка  гвардии старшему лейтенанту Александру Михайловичу Аксёнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен он в селе Михайловка Пятихатского района Днепропетровской области.

В Первомайском районе Новосибирска именем А. М. Аксёнова названа улица, на этой же улице установлена мемориальная доска; имя А. М. Аксёнова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске и на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Аксенов Александр Михайлович // Наши земляки: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 6.
  2. Аксенов Александр Михайлович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 174.
  3. Кузнецов Н. С. Аксенов Александр Михайлович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 10.
  4. Кулемин И. Г. Воздушные десантники // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 203–205.