Байбородов Иван Петрович
1903–1951

Иван Петрович Байбородов родился 29 октября 1903 г. в деревне Сардан Можгинского района в крестьянской семье. Русский.

Окончил 4 класса. Работал в своем хозяйстве. В 1918 году добровольно пошел в Красную Армию. В гражданскую войну участвовал в боях на Восточном фронте. В 1919 году вернулся домой. Работал на железной дороге. В 1929 году окончил Сызранский путейный техникум. Работал на строительстве железных дорог.

В августе 1941 г. вновь призван в Красную Армию. С декабря 1941 г. в действующей армии. Воевал на Калининском, Донском фронтах. В бою под Волоколамском был ранен. Выздоровел – и снова в строй.

Командир отделения 23-й отдельной гвардейской мотострелковой разведывательной роты 27-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта гвардии старший сержант И. П. Байбородов получил боевое задание доставить «языка». Задание было успешно выполнено. 26 марта 1944 г. за успешное выполнение разведывательной операции, форсирование реки Западный Буг, награжден орденом Славы III степени.

В составе той же части Петр Байбородов 13 февраля 1945 г. в городе Познань, выполняя боевое задание, с группой разведчиков проник в тыл немцев, установил количество силы противника, затем захватил контрольного пленного солдата. 19 февраля 1945 г. с группой разведчиков из 15 человек он вступил в бой с батальоном немецких солдат в 300 человек, пытавшихся достичь села Попень, где был штаб 27-й гвардейской стрелковой дивизии, и преградил им путь к селу. 17 марта 1945 г. Иван Петрович награжден орденом Славы II степени.

18 апреля Байбородов разведал лес у города Фридрихсгаген, нашел обходной путь и вывел два батальона во фланг немцев. Наступление было проведено успешно. 20 апреля с группой раз­ведчиков ворвался на завод, посеял панику в рядах противника. Это способствовало быстрому захвату города Фридрихсгаген. За смелые действия гвардии старшина Байбородов 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы I степени.

После войны демобилизовался, вернулся домой, работал в Можге. Последние годы был заместителем директора Можгинского леспромхоза по политчасти.

Умер 29 мая 1951 г.

Одна из улиц города Можги носит имя И. Байбородова.

1. Байбородов Иван Петрович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 25.
  2. Байбородов Иван Петрович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 228.
  3. Вичужанин А. Г. Кавалер трех орденов Славы // Наших улиц имена / А. Г. Вичужанин. – Можга, 2012. – С. 48–52.
  4. Кулемин И. Г. Участник двух войн // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 15–19.