Герасимов Вадим Анатольевич
1921–1943

Вадим Анатольевич Герасимов родился 16 февраля 1921 г. в Ижевске УАССР в семье рабочего. Русский.

В 1924 году семья переехала в город Сызрань Самарской области. Окончив 6 классов, Вадим пошел работать учеником слесаря на завод. Учился в школе работающей молодежи. В июле 1940 г. Сызранским горвоенкоматом призван в армию. Служил на Дальнем Востоке.

Осенью 1942 года В. А. Герасимов с группой дальневосточников прибыл в город Челябинск и был зачислен в лыжный батальон. В конце апреля 1943 г. прибыл на Центральный фронт и был назначен командиром отделения связи 3-го батальона 4-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 2-й воздушно-десантной гвардейской стрелковой дивизии.

Боевое крещение получил в боях на Курской дуге 9 июля 1943 г. За обеспечение надежной связи в период сражения за поселок Поныри награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1943 г. он стал участником битвы за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра около села Губино Чернобыльского района Киевской области. Два раза прокладывал телефонный кабель, 5 раз устранял повреждения. 8 ок­тября, выйдя на очередное исправление повреждения, заметил приближающиеся цепи немцев, пытавшихся выйти на позиции батальона с тыла. Бросился на командный пункт доложить о случившемся. По пути обнаружил пулемет, выдвинул с ним на опушку леса и, подпустив немцев на близкое расстояние, открыл шквальный огонь. Фашисты залегли. Меняя пози­ции, Герасимов продолжал стрелять. Его дважды ранило, но, превозмогая боль, он по-прежнему вел бой. Подоспевшая группа автоматчиков заставила фашистов отступить. Поляна была усеяна трупами убитых. Их оказалось более сотни.

Вадима Анатольевича доставили в госпиталь, но 12 октября 1943 г. он умер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. гвардии старшему сержанту В. А. Герасимову за мужество и героизм при выполнении военного долга посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

В городе Сызрань установлен памятник Герасимову В. А. Имя В. Герасимова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Герасимов Вадим Анатольевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 28.
  2. Герасимов Вадим Анатольевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 269.
  3. Кузнецов Н. С. Герасимов Вадим Анатольевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 78.
  4. Кузнецов Н. С. Герасимов Вадим Анатольевич // Воинская слава Удмуртии / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2009. – С. 69.