Субботин Павел Захарович
1916–1954

Павел Захарович Субботин родился 16 июня 1916 г. в деревне Ожгихино Сарапульского района в семье крестьянина. Русский.

В 1934 году окончил 6 классов Шевыряловской школы, работал бригадиром в колхозе, а затем служил в Красной Армии. После демобилизации в 1939 году – комсомольским работником, заведовал военно-физкультурным отделом Ижевского горкома ВЛКСМ. С ноября 1940 г. командовал подразделением милиции Ижевска.

10 ноября 1941 г. Ижевским райвоенкоматом был призван в Красную Армию, окончил ускоренный курс пехотного училища. В 1942 году – командир минометной роты на Западном фронте, в 1943 году – помощник начальника оперативного отдела 49-й стрелковой дивизии. В одном из боев заменил вышедшего из строя командира батальона и выполнил поставленную перед подразделением задачу. С ноября 1944 г. командовал 1-м штурмовым батальоном 212-го стрелкового полка.

Стрелковый батальон майора Субботина отличился 14 января 1945 г. при прорыве обороны противника у местечка Бабин (Польша) и в дальнейшем наступлении. За три дня боев батальон продвинулся на 65 километров, нанес врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.

В одной из красноармейских листовок писалось: «Батальон Субботина не знает поражений. Где опаснее, где труднее – туда посылали Субботина. И он всегда побеждал. Воля бесстрашного командира, его воинское умение разбить врага во что бы то ни стало поднимали бойцов на ратные подвиги...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1944 г. за успешные действия батальона его командиру майору Павлу Захаровичу Субботину присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями.

Павел Захарович штурмовал логово фашистов в городе Берлине. Но дойти до рейхстага не удалось. 17 апреля 1945 г. он получил тяжелое ранение. После выздоровления работал военным комиссаром в районах Удмуртии и Свердловской области. В 1948 году ушел в запас. Жил и работал в селе Паркачево Сарапульского района. 12 ноября 1954 г. Павел Захарович умер.

Имя П. Субботина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. Имя героя с 2010 года носит школа села Уральский в Сарапульском районе Удмуртии. В мае 2011 г. у здания Администрации Ленинского района города Ижевска установлен памятник П. З. Субботину. В ноябре 2012 г. именем П. З. Субботина названа новая улица в Ленинском районе Ижевска.

1. Кузнецов Н. С. Субботин Павел Захарович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 338–339.
  2. Кулемин И. Г. «Батальон не знает поражений…» // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 62–63.
  4. Субботин Павел Захарович (16.06.1916–12.11.1954) // Сарапул: эпоха Великой Отечественной. – Сарапул, 2010. – С. 101.
  5. Субботин Павел Захарович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 166.
  6. Черных А. Ф. Туда, где труднее // Сарапульский район. История и современность / А. Ф. Черных. – Сарапул, 2000. – С. 171–172.