Вечтомов Иван Дмитриевич
1919–1944

Иван Дмитриевич Вечтомов родился 1 января 1919 г. в деревне Усть-Сарапулка Сарапульского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

В родной деревне окончил начальную школу, а потом переехал в город Сарапул. Учился в семилетней школе, с 1936 года – в механическом техникуме. В июле 1940 г. Сарапульским райвоенкоматом призван в армию. В 1941 году окончил Сухумское пехотное училище, служил на Кавказе.

С 17 июня 1944 г. лейтенант Вечтомов в действующей армии. Назначен командиром пулеметного взвода стрелковой роты     1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.

Боевое крещение принял в боях на границе с Румынией.

Своим бесстрашием, умением руководить, знанием военного дела быстро завоевал авторитет у бойцов. Ему было присвоено звание старшего лейтенанта. 2 августа 1944 г. Вечтомов получил приказ освободить село Круча. О том, как молодой командир справился с задачей, говорят результаты: рота с незначительными потерями захватила село, уничтожив при этом более 80 фашистских солдат и офицеров, 56 солдат сдались в плен.

В одном из боев в августе 1944 г. за населенный пункт Бузэу Вечтомов уничтожил гранатой немецкий пулемет, мешавший роте продвигаться. Четырнадцать часов его подразделение сдерживало натиск врага, отбило шесть яростных контратак фашистов. В другой схватке командир уничтожил 14 гитлеровцев, подорвал бронетранспортер. Он смело повел свою роту в атаку 3 октября 1944 г., когда развернулось сражение с яростно сопротивляющимся противником за освобождение населенного пункта Кордеу. В этом бою Вечтомов погиб.

Похоронен в селе Апатеу (Румыния).

Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 г. за образцовое руководство подразделением, самоотверженность и высокое чувство долга перед Родиной старшему лейтенанту Ивану Дмитриевичу Вечтомову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе Сарапуле его именем названа улица. На здании Сарапульского механического техникума установлена мемориальная доска. Имя И. Вечтомова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Вечтомов Иван Дмитриевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 24.
  2. Вечтомов Иван Дмитриевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 234.
  3. Кузнецов Н. С. Вечтомов Иван Дмитриевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012 . – С. 66.
  4. Кулемин И. Г. Командир // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск,1975. – С. 14–16.
  5. Черных А. Ф. Был первым в бою // Сарапульский район. История и современность / А. Ф. Черных. – Сарапул, 2000. – С. 166–167.