Опалёв Иван Васильевич
1906–1956

Иван Васильевич Опалёв родился 25 октября 1906 г. в деревне Удмуртские Ключи Глазовского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов школы. В 1921–1923 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, окончил Ижевскую военно-техническую школу, в 1924 году – Глазовскую совпартшколу, в 1925-м – курсы по льноволокну в Ленинграде. Работал в городе Глазове, затем – в Ижевске, позднее – в Иркутске, Горьком, Кирове, Тамбове.

В августе 1941 г. мобилизован в Красную Армию. В июле 1942 г. лейтенант Опалёв командовал батареей грозных «катюш» на Западном фронте. С сентября 1943 г. командовал 40-м отдельным гвардейским минометным дивизионом. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Особо отличился во время освобождения Румынии и Венгрии. В период с 6 по 28 октября 1944 г. дивизион Опалёва участвовал в освобождении городов Орадеа-Маре, Дебрецен, Карцаг, Дьома, Кисуйсаллаш. Уничтожил в общей сложности 3 танка, 17 бронемашин, более 80 автомашин, 10 артиллерийских орудий, большое количество боевой техники и живой силы противника. В тех боях Опалёв неоднократно поднимал свой дивизион в контратаки. Личной разведкой под огнем врага И. В. Опалёв установил 11 важных целей, которые затем были уничтожены, что дало возможность нашим войскам форсировать реку Прут.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майор Иван Опалёв удостоен звания Героя Советского Союза.

Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени и медалями.

Войну Иван Васильевич закончил на Дальнем Востоке, где со своим дивизионом громил Квантунскую армию милитаристской Японии.

В 1946 году ушел в запас, жил и работал в Москве.

28 января 1956 г. Иван Васильевич умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Имя И. Опалёва увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в г. Ижевске. Его именем названа улица в Глазове, в Сквере Героев – бюст, такой же установлен  у школы в деревне Удмуртские Ключи.

1. В наступление идут «катюши» // Говорит память. – Глазов, 2004. – С. 27–28.
  2. Кузнецов Н. С. Опалев Иван Васильевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 259–260.
  3. Кулемин И. Г. На важнейших участках // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 90–92.
  4. Опалев Иван Васильевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 120.
  5. Опалев Иван Васильевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 517.
  6. Опалев Иван Васильевич : Герой Советского Союза, гвардии майор, командир отдельного гвардейского минометного дивизиона : [письма, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 303–306.