Щипакин Иван Алексеевич
Род. в 1923 г.

Иван Алексеевич Щипакин родился 20 декабря 1923 г. в селе Курмачкасы Ромодановского района Мордовской АССР в семье крестьянина. Русский.

Детство и школьные годы Ивана Алексеевича прошли в родной деревне. В 1939 году окончил 7 классов и поступил в Саранский сельхозтехникум, одновременно учился в аэроклубе. Когда началась Великая Отечественная война, пошел работать на строительство Саранской ТЭЦ электриком. С февраля 1942 г. работал на восстановлении эвакуированного завода в городе Глазове Удмуртской АССР. 30 апреля 1942 г. Глазовским райвоенкоматом призван в армию и направлен в город Ижевск, в запасной полк. Затем И. А. Щипакин учился в 3-м Ленинградском военном пехотном училище, дислоцировавшемся в городе Воткинске. 3 августа 1942 г. весь курс училища отбыл на фронт.

Боевое крещение пулеметчик 59-й отдельной курсантской бригады Щипакин принял 21 сентября 1942 г. под городом Малгобек на Северо-Кавказском фронте. Был ранен. После излечения в госпитале воевал на Закавказском и 2-м Украинском фронтах. Его боевой путь прошел по Северному Кавказу, Кубани, Украине, Молдавии; он освобождал Румынию, Болга­рию, Югославию, Венгрию, войну закончил в Австрии.

Особо отличился И. Щипакин, будучи командиром отделения 167-го гвардейского отдельного ба­тальона связи 108-й гвардейской стрелковой дивизии, в бою при форсировании Дуная в районе города Эрчи.

В ночь на 5 декабря 1944 г. Щипакин с первой лодкой под шквальным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника выса­дился на захваченный плацдарм и установил кабельную связь штаба дивизии с десантом. Но разорвавшимся снарядом провод был пробит и унесен течением. При вторичной прокладке кабель намотался на винт катера. Щипакин бросился в ледяную воду, размотал кабель и восстановил связь, по которой и производилось управление боем и корректировка огня нашей артиллерии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за героизм и мужество гвардии старшему сержанту Щипакину Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами «Знак Почета».

После войны продолжил службу в армии. С 1971 года майор Щипакин – в запасе. Окончил Ставропольский педагогический институт. Был на партийной и советской работе. Неоднократно избирался депутатом Ставропольского краевого Совета народных депутатов. В 2005 году участвовал в юбилейном Параде Победы в Москве. Живет в Ставропольском крае.

Имя И. Щепакина увековечено на мемориальной доске в селе Курмачкасы Мордовии. Бюсты Героя установлены в городе Ставрополе и на родине, в поселке Ромоданово.

1. Бисеров И. Отважный связист // Красное знамя. – 1990. – 28 марта. – С. 3–4.
  2. Кузнецов Н. С. Щипакин Иван Алексеевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 414.
  3. Кулемин И. Г. Связист // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 70–72.
  5. Щипакин Иван Алексеевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 204.