Стрелков Спиридон Михайлович
1917–1945

Спиридон Михайлович Стрелков родился 8 ноября 1917 г. в селе Зура Игринского района УАССР в семье крестьянина. Удмурт.

После окончания шести классов работал в колхозе. В 1938 году Зуринским райвоенкоматом призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке.

Свой боевой путь начал с февраля 1944 году командиром пулеметного отделения 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии. Сражался на Западном, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.

Особо отличился в ходе боев за освобождение Белоруссии. 23 июня 1944 г. под сильным артиллерийским и минометным огнем против­ника пулеметный расчет Стрелкова в числе первых форсировал реку Проня в районе деревни Головичи Могилевской области. Стрелков гранатами уничтожил вражеский дзот, этим помог пехоте продвинуться вперед. Вечером этого же дня, оставшись у пулемета один, Спиридон сдержал контратаку большой группы гитлеровцев.

Когда дивизия наступала на Минском направлении, расчет Стрелкова первым переправился через реку Березину, прикрывал пулеметным огнем пехоту, форсирующую реку. Ликвидировал три огневые точки врага. В рукопашной схватке 7 июля 1944 г. у реки Свислочь в районе деревни Мацевичи сержант лично уничтожил 7 фашистов, взял в плен 18 солдат и одного офицера.

4 февраля 1945 г. в бою на реке Одер отважный пулеметчик погиб. Похоронен в населенном пункте Урад, северо-западнее города Цыбинка (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. сержанту Стрелкову Спиридону Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он был также награжден орденом Ленина, Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

Имя С. Стрелкова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. В селе Зура установлены обелиск и мемориальная доска, имя Героя носят улица и школа.

1. Кузнецов Н. С. Стрелков Спиридон Михайлович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 338.
  2. Кулемин И. Г. И один в поле воин // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 59–60.
  4. Стрелков Спиридон Михайлович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 164.
  5. Ходырев Г. А. Солдат Спиридон Стрелков : документальной повесть. – Ижевск : Удмуртия, 1976. – 77 с. – (Асьмелэн геройёсмы). – Текст удмурт.
  6. Шкляев Л. А. Короткая, но яркая жизнь : биография Героя Советского Союза, нашего земляка С. М. Стрелкова // Из истории Игринского района. – Игра, 1995. – С. 73–77.