Ульяненко Нина Захаровна
1923–2005

Нина Захаровна Ульяненко родилась 17 декабря 1923 г. в городе Воткинске УАССР в семье рабочего. Русская.

В 1940 году закончила воткинскую среднюю школу им. А. С. Пушкина, где вступила в комсомол. Одновременно закончила Ижевский аэроклуб, работала в детском саду, затем училась в Саратовском авиационном техникуме, работала на авиационном заводе. 11 апреля 1940 г. Нина Ульяненко впервые поднялась в воздух.

С января по май 1942 г. в Энгельсской авиационной школе получила военную специальность «штурман», воинское звание «сержант».

В Красной Армии с января 1942 г. по мобилизации ЦК ВЛКСМ.

Она была зачислена штурманом экипажа в 588-й авиационный полк легких ближних ночных бомбардировщиков, которым командовала Герой Советского Союза М. М. Раскова. Боевые вылеты начала с мая 1942 г. на Южном фронте.

С 1943 года Ульяненко летчик 46-го Гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка. Она совершила более 905 успешных боевых вылетов. От берегов Волги до поверженного Берлина вела она свою машину, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии.

За героизм и отвагу награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Ульяненко Нине Захаровне присвоено звание Героя Советского Союза.

Нина Захаровна участник Парада Победы 24 июня 1945 г.

Возвратившись к мирной жизни, Нина Захаровна закончила Курскую областную партийную школу, Удмуртский государственный педагогический институт. В течение многих лет преподавала историю в школах Воткинска и Воткинского района. Все послевоенные годы вела большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. После выхода на заслуженный отдых жила в Ижевске.

24 октября 1996 г. удостоена звания «Почетный гражданин Удмуртской Республики».

О своем боевом пути Нина Захаровна Ульяненко рассказала в книге «Незабываемое» (1949, 1964, 1975, 2005).

Скончалась на 82 году жизни 31 августа 2005 г. Похоронена на Хохряковском кладбище города Ижевска. Имя Н. Ульяненко увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Кулемин И. Г. Незабываемое // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 189–192.
  2. Мертвые петли Нины Ульяненко // Лица Победы. – Ижевск, 2005. – С. 44–45.
  4. Ульяненко Нина Захаровна // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 182.
  5. Ульяненко Нина Захаровна : Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант, летчик ночного бомбардировочного авиационного полка : [письма, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 196–200.
  6. Ульяненко Н. З. Незабываемое : воспоминания Героя Советского Союза, летчицы первого в мире авиационного женского полка ночных бомбардировщиков. – Ижевск : Удмуртия, 2005. – 95 с.
  7. Участники Парада Победы : (из фондов музея) / сост. Н. В. Валова. – Ижевск : [б. и.], 1990. – Вып. 2. – 1 л.