Торопов Артемий Демидович
1915–2005

Артемий Демидович Торопов родился 18 октября 1915 г. в деревне Старый Кеп Балезинского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Окончил Нововолковскую семилетнюю школу и Глазовский педтехникум. Увлекался спортом, особенно полюбил прыжки с парашютом. К началу войны имел за плечами 82 прыжка. В 1936 году поступил в Краснодар­ское военное авиационное училище штурманов. Накануне войны лейтенант Торопов работал начальником парашютно-десантной службы эскадрильи. С августа 1941 г. – в действующей армии.

Начал воевать штурманом звена, а затем стал штурманом эскадрильи дальних бомбардировщиков 20-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 13-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.

Впервые его самолет был сбит под Ржевом в 1942 году. В полку, где он служил, было 52 самолета. Из первого боевого вылета не вернулись 19 экипажей. Через неделю осталось 7. Эту семерку и повел Торопов к заданной цели. В бою самолет сбили. Пришлось прыгать с высоты 3 500 м. Парашютист в небе – отличная цель. Троих членов экипажа сразу сбили. Но штурман Торопов раскрыл парашют у самой земли и остался жив.

А. Торопов совершил 231 боевой вылет, из них 220 – ночью. 26 раз водил группы самолетов на дальние цели, в глубокий тыл противника. Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, громил фашистов в небе Севастополя, Одессы, Харькова, войну закончил в польском городе Люблине. Торопов выводил свои самолеты точно на цель и наносил уничтожающие бомбовые удары по военно-промышленным объектам, живой силе и технике врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. гвардии капитану Торопову Артемию Демидовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награж­ден также орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

После войны А. Д. Торопов продолжал службу в Советской Армии, передавая богатый боевой опыт молодым воинам. Летал на реактивных самолетах. В 1955 году окончил Центральные летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В 1958 году в звании подполковника ушел в запас. Работал диспетчером в аэропорту города Полтава (Украина), затем жил в Глазове.

С 1980 года – почетный гражданин города Глазова.

Скончался в 2005 году, похоронен в Глазове.

Имя А. Торопова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. Бюст А. Торопова установлен в мемориальном комплексе «Аллея Славы» в Глазове, на здании Глазовского педагогического института установлена мемориальная доска.

В городе Полтава установлен памятный знак Героям авиации дальнего действия.

1. Кузнецов Н. С. Торопов Артемий Демидович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 352.
  2. Кулемин И. Г. Говорит память… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 184–186.
  3. Огненными тропами // Говорит память. – Глазов, 2004. – С. 33–35.
  5. Торопов Артемий Демидович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 178.
  6. Торопов Артемий Демидович : 1915–2005 // Удмурты / сост. З. А. Богомолова. – М., 2005. – С. 504.