Киршин Михаил Васильевич
1924–1944

Михаил Васильевич Киршин родился 22 июля 1924 г. в деревне Верхние Кватчи Можгинского района в семье крестьянина. Русский.

С 1930 года живет в деревне Каменогорск того же района. В 1939 году окончил 7 классов, работал в колхозе. В августе 1942 г. Можгинский райвоенкомат Михаила Васильевича призвал в Красную Армию.

В действующей армии с января 1943-го. Сражался на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах разведчиком.

К марту 1944 г. рядовой разведчик 1187-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии младший сержант Киршин на своем счету имел уже четырех добытых «языков». В ночь на 23 марта 1944 г. в районе местечка Конашенки Витебской области, действуя в тылу немцев, взял в плен немецкого солдата и доставил его в полк. Михаил Киршин за находчивость и смелость награжден орденом Славы III степени.

Разведчик пешей разведки 52-й гвардейской отдельной разведроты Михаил Киршин с группой боевых разведчиков в ночь на 26 июня 1944 г. переправился на левый берег Западной Двины и в районе Малые Щитки в течение 8 боевых часов удерживал берег реки, отвлекая основные силы противника на себя, чем обеспечивал безопасную переправу главных сил дивизии. За этот подвиг боец награжден орденом Славы II степени.

Особо отличился Киршин в ночь на 13 июля 1944 г., переправившись через озеро Дрысвяты (Литва). Киршин получил боевую задачу: разведать северный берег озера, опушку леса и подступы к деревне Будыни. Разведав там обстановку, он смело повел разведчиков к деревне Будыни и первым ворвался в нее. В бою уничтожил двух немецких солдат и сам получил ранение, но поле боя не покинул, продолжал выполнять боевую задачу. В боевой схватке одного немецкого солдата пленил и доставил его в штаб дивизии. За смелые и умелые действия по захвату пленного Указом от 24 марта 1945 г. гвардии сержант М. В. Киршин награжден ор­деном Славы I степени.

Но дожить до этой награды Михаилу не удалось. Ночью 21 сентября 1944 г., возвращаясь с очередного задания, разведгруппа наскочила на минное поле противника. М. Киршин погиб. Михаил Васильевич остался на литовской земле навечно.

В народном музее «Набат памяти» города Можги и в Нышинской средней школе собраны материалы и оформлены уголки, посвященные М. В. Киршину. Именем отважного разведчика назван переулок в северной части города Можги и одна из улиц поселка Ныша Можгинского района.

1. Вичужанин А. Г. Отважный разведчик // Наших улиц имена / А. Г. Вичужанин. – Можга, 2012. – С. 59–61.
  2. К 85-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы, нашего земляка Михаила Васильевича Киршина // Новое время Удмуртии. – 2009. – 30 июля. – С. 2.
  3. Киршин Михаил Васильевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 156–157.
  4. Киршин Михаил Васильевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 244.
  5. Киршин Михаил Васильевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 397.