Кунгурцев Евгений Максимович
1921–2000

Евгений Максимович Кунгурцев родился 3 октября 1921 г. в Ижевске УАССР в семье рабочего. Русский.

В Ижевске окончил 7 классов школы № 22, затем учился в Воткинском маштехникуме, там вступил в комсомол, одновременно учился в аэроклубе, после окончания которого в 1940 году Ижевским горвоенкоматом был направлен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, школу окончил в 1942 году.

На фронте с февраля 1943 г. Боевая слава к летчику-штурмовику командиру звена Евгению Кунгурцеву пришла на Ленинградском фронте.

Он не раз прикрывал наступательные действия войск фронта с воздуха, спасал от варварских обстрелов население Ленинграда в суровые дни блокады. 14 июня 1944 г., в день прорыва второй оборонительной полосы финнов на Карельском перешейке, Кунгурцев под прикрытием двух самолетов «Ил-2» выполнил чрезвычайно ответственное задание командования по фотографированию линии Маннергейма.

В июле 1944 г. звено Кунгурцева участвовало в налете на вражеский аэродром. Преодолев сильный зенитный огонь и отразив атаки фашистских истребителей, группа нанесла точный удар по цели. Штурмовики уничтожили 10 и повредили 5 вражеских самолетов, взорвали 3 склада с боеприпасами и горючим, подавили 3 зенитные батареи, в воздухе сбили один «ФВ-190». Наши самолеты без потерь вернулись на свой аэродром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу гвардии старшему лейтенанту Е. Кунгурцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время освобождения Прибалтики его назначили командиром эскадрильи, которая участвовала в боях до последнего дня войны.

К началу 1945 года Е. М. Кунгурцев совершил 210 боевых вылетов на разведку и штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск и техники противника, нанеся ему значительный урон.

В марте 1945 г., будучи тяжелораненым, Евгений попал в плен, бежал и вернулся в свою часть.

19 апреля 1945 г. командир эскадрильи гвардейского штурмового полка Е. М. Кунгурцев за новые подвиги был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Он награжден также орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 г.

После Победы продолжал службу в Военно-воздушных Силах СССР. С 1945 года – помощник командира авиационного полка, с 1948 года – инспектор-летчик по технике пилотирования и теории полета авиационного соединения, с 1952 года – командир авиаполка, затем заместитель командира авиационной дивизии, с 1968 года – командир авиационной дивизии. После войны он окончил Военно-воздушную академию и затем Военную академию Генерального штаба. С 1968 года – генерал-майор авиации в отставке.

Жил в городе Бердянске Запорожской области Украины, где и скончался 11 мая 2000 г.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Е. М. Кунгурцева установлен в городе Ижевске в сквере у Вечного огня, памятник – в городе Бердянске Запорожской области. Именем Героя названы улицы в городах Воткинске и Ижевске. Имя Е. Кунгурцева увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Азовский А. Евгений Максимович Кунгурцев // Награды Отечества в истории Удмуртии / Алексей Азовский. – Ижевск, 2007. – С. 32–33.
  2. Артамонов А. А. Дважды Герой : [киноочерк Удмуртского телевидения, 23 февр. 1988 г.] // Окно, открытое настежь... / Альфред Артамонов. – Ижевск, 2008. – С. 185–190.
  3. Зубарев С. П. В боях за Родину. – Ижевск : Удмуртия, 1990. – С. 228, 355–356.
  4. Кошкарова Л. И. Крылья крепнут в полете : документально-художественная повесть. – Устинов : Удмуртия, 1985. – 172 с.
  5. Кузнецов Н. С. Кунгурцев Евгений Максимович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 196–197.
  6. Кулемин И. Г. Осуществление мечты // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 157–161.
  7. Кунгурцев Евгений Максимович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 84.
  8. Максименко Е. Дважды Герой Советского Союза Е. М. Кунгурцев. – М. : Воениздат, 1949. – 46 с.
  10. Участники Парада Победы : (из фондов музея) / сост. Н. В. Валова. – Ижевск : [б. и.], 1989. – 1 л.