Тарасов Константин Николаевич
1919–1945

Константин Николаевич Тарасов родился 11 мая 1919 г. в селе Ведрец Камбарского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Детство Константина прошло в родном селе, затем семья переехала в Ярославскую область. Здесь он окончил 6 классов Пришкинской неполной средней школы, курсы судоводителей в городе Рыбинске, работал в колхозе, рулевым катера на строительстве Рыбинской ГЭС.

В октябре 1939 г. Рыбинским райвоенкоматом был призван в армию. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

В Великой Отечественной войне – с сентября 1942 г. Боевое крещение принял 19 сентября 1942 г. на Сталинградском фронте. Затем бил неприятеля на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге. Его боевые заслуги были отмечены орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

Особо отличился на завершающем этапе войны, в боях за освобождение Польши.

6 марта 1945 г. противник большими силами атаковал боевые позиции 296-го легкого артиллерийского полка на высоте северо-восточнее города Губин (Польша), наша пехота отступила, пушки остались на высоте, выведенные из строя. Старший сержант Тарасов, командир орудия артдивизиона, получил боевой приказ: в пешем строю со взводом пехоты внезапно атаковать противника, отбить пушки и занять высоту. Подняв группу в атаку, старший сержант Тарасов первый ворвался в немецкую траншею и в упор расстрелял немецких солдат. Когда кончились патроны, он сражался врукопашную. Был дважды ранен, но не ушел с поля боя. Вто­рая атака противника тоже была успешно отбита. Задача с честью была выполнена. В этой схватке К. Н. Тарасов пал смертью храбрых.

Похоронен Константин Николаевич в городе Губин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за мужество и героизм старшему сержанту Тарасову Константину Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя К. Тарасова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. В городе Рыбинске на улице имени Героя установлена мемориальная доска.

1. Кузнецов Н. С. Тарасов Константин Николаевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 346.
  3. Сонина Р. М. Дорогой отцов-героев. – Ижевск, 2000. – С. 153.
  4. Тарасов Константин Николаевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 174.
  5. Тарасов Константин Николаевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 643.