Чикуров Николай Васильевич
1908–1971

Николай Васильевич Чикуров родился 16 мая 1908 г. в деревне Сабанчино Киясовского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Окончив 3 класса, работал в хозяйстве, с 1930 года – в родном колхозе, а затем – в Яжбахтинском свиносовхозе. 2 июня 1941 г. Киясовским райвоенкоматом призван в армию.

С сентября 1941 г. Н. В. Чикуров – участник боев против немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом, на Волховском фронте. Он защищал Сталинград, прошел по дорогам Центрального, Воронежского и 1-го Украинского фронтов; семь раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Отличился при форсировании Днепра. В ночь на 29 сентября 1943 г. под сильным артиллерийским и минометным огнем на лодке вместе со своим отделением сержант Чикуров первым переправился на правый берег реки в районе села Старые Петровцы (Украина). Сразу после переправы воины вступили в бой с немцами. Забросав их гранатами, бойцы захватили первую траншею врага и заняли оборону. До утра они отражали контратаки фашистов с помощью личного стрелкового оружия, отвлекая на себя внимание противника от переправы основных сил полка, которые в это время переправлялись туда, где не было боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. сержанту Чикурову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Ленина, Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

После завершения днепровской операции он освобождал Правобережную Украину, Польшу. Войну закончил в Чехословакии.

В 1945 году старшина Чикуров демобилизовался, жил в поселке Пугачево Удмуртской АССР. В 1971 году уехал к сыну в Казахстан и в том же году 7 ноября скончался.

Имя Н. Чикурова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Гильфанов В. Их было семеро : очерк о подвиге Героя Советского Союза Н. В. Чикурова // Вернулись с Победой. – Ижевск, 2000. – С. 247–250.
  2. Кузнецов Н. С. Чикуров Николай Васильевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 385–386.
  3. Кулемин И. Г. Холодна днепровская вода… // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 66–68.
  5. Чикуров Николай Васильевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 194.