Ардашев Леонид Арсентьевич
1924–1952

Леонид Арсентьевич Ардашев родился 9 сентября 1924 г. в деревне Лып-Булатово Кезского района УАССР в крестьянской семье. Удмурт.

После окончания в 1938 году семилетней школы работал в родном колхозе рядовым, а затем бригадиром полеводческой бригады. 5 мая 1942 г. Кулигинским военкоматом призван в армию и направлен в 3-е Ленинградское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Воткинск (Удмуртия). Летом 1942 года весь курс был направлен в действующую армию младшими командирами. В июне 1942 г. попал на Южный фронт, в 59-ю стрелковую бригаду. Четыре раза был ранен Ардашев. Побывал на Брянском, Ленинградском фронтах. Лечился в госпиталях – и снова в полк. Бесстрашный, мужественный, образец воинской дисциплины, скромный – вот характеристика, данная ему командованием.

Младший сержант Ардашев особо отличился, будучи связным командира роты 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, в боях 21 июня 1944 г. на Карельском фронте. На Карельском перешейке перед последней атакой был тяжело ранен командир роты. Доложить о случившемся командиру батальона было невозможно: перебило телефонный кабель. Тогда младший сержант Ардашев, заменив командира роты, точно в назначенный срок дал сигнал и первым бросился в атаку. За ним поднялась вся рота. Ворвавшись в траншею, Ардашев в рукопашном бою уничтожил до 10 вражеских солдат. Лишь после того как рота прорвала оборону противника и закрепилась на новом рубеже, связной Ардашев доложил обо всем комбату.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования при прорыве обороны противника на Карельском перешейке и взятие города Выборга Л. А. Ардашеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1944 г. был отозван с фронта и направлен на курсы младших лейтенантов 3-го Белорусского фронта, которые окончил уже после Победы в июле 1945 г. По окончании курсов был назначен командиром взвода отдельного полка резерва офицерского состава Белорусского фронта.

В 1946 году младший лейтенант Ардашев был уволен в запас. Вернулся на родину. Работал в колхозе, преподавал в школе, которую окончил в довоенное время.

Трагически погиб 21 апреля 1952 г. в результате несчастного случая на железной дороге станции Кез. Похоронен на сельском кладбище в деревне Александрово Кезского района Удмуртии.

Имя героя присвоено улицам города Выборга Ленинградской области и поселка Кез Удмуртской Республики. Имя Ардашева увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. На территории школы, где он учился, ему установлен памятник.

1. Ардашев Леонид Арсентьевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 8.
  2. Ардашев Леонид Арсентьевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр., доп. – Ижевск, 2008. – С. 184.
  3. Зубарев С. В боях за Родину. – Ижевск, 1990. – С. 230.
  4. Кузнецов Н. С. Ардашев Леонид Арсентьевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 17–18.
  5. Кулемин И. Г. Командир роты // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 4–6.
  6. Русских Б. И. Леонид Арсентьевич Ардашев // Кезский район : страницы биографии / Б. И. Русских. – Ижевск, 1999. – С. 76–77.