Сурков Егор Григорьевич
1916–1999

Егор Григорьевич Сурков родился 15 июля 1916 г. в селе Фоновка Петровского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский.

Окончив 4 класса, работал в своем хозяйстве, затем в колхозе. С 1937 по 1940 год служил в Красной Армии. Уволившись в запас, работал на Московском заводе в охране. В ноябре 1941 г. с заводом эвакуировался в город Камбарку, работал в охране. 15 марта 1942 г. Камбарским райвоенкоматом призван вновь в Красную Армию.

На фронте боевых действий с ноября 1942 г. в составе 740-го стрелкового полка Западного фронта.

Командир отделения мотострелкового пулеметного батальона 10-й отдельной гвардейской танковой бригады 1-го Прибалтийского фронта гвардии старший сержант Е. Г. Сурков в бою по ликвидации немецкой группировки в районе деревень Верховка и Липовка севернее Витебска с отделением уничтожил 7 гитлеровцев и взял в плен 39 солдат противника. У деревни Пушне в рукопашной схватке одолел противника и принудил его к отходу. 7 июля 1944 г. награжден орденом Славы III степени.

В составе той же части 27 и 28 июня 1944 г. Сурков в бою за деревню Твирай (сев. Бешенковичи) с отделением отразил контратаку немцев и уничтожил до 30 фашистских солдат, первым поднял­ся в контратаку на врага. 3 и 4 августа в бою за город Биржай (Латвия) уничтожил 2 станковых и 2 ручных пулемета, обеспечив успех подразделениям. Награжден орденом Славы II степени.

Командир отделения автоматчиков 10-й отдельной гвардейской танковой бригады гвардии старший сержант Е. Г. Сурков с отделением под сильным огнем противника первым вышел к реке Миния у местечка Горжды и своим огнем прикрыл выход роты к реке. 10 октября 1944 г. в бою за Динветен ( Литва) со своим отделением первым ворвался в траншею немцев и уничтожил 7 солдат. На западной окраине Динветен участвовал в отражении четырех контратак противника. За отвагу награжден орденом Славы I степени.

В тех же боях на мемельском направлении Егор Григорьевич получил еще и орден Отечественной войны I степени. Войну Егор Григорьевич закончил в Восточной Пруссии. Ушел в запас в мае 1947 г. После окончания войны Е. Сурков вернулся в родное село Фоновка, трудился на самых трудных участках колхозного производства. Не раз награждался премиями и почетными грамотами.

В 1999 году скончался.

1. Сурков Егор Григорьевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 258.