Козлов Николай Александрович
1913–1966

Николай Александрович Козлов родился 27 июля 1913 г. в деревне Ново-Лесное Ростовского района Ярославской области. Русский.

Детство и школьные годы Николая прошли в родной деревне. Потом работал в Москве на фабриках «Рот-фронт» и «Парижская коммуна». С 1935 по 1937 год служил в армии. Демобилизовавшись, приехал в Ижевск, работал на машинострои­тельном и металлургическом заводах.

В июне 1942 г. Ижевским горвоенкоматом Николай Александрович был призван в армию и направлен в Горьковское танковое училище. В сентябре 1943 г. младший лейтенант Козлов прибыл на Воронежский фронт, и его назначили команди­ром танкового взвода 62-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Боевое крещение принял 15 июля 1944 г. в Львовско-Сандомирской операции.

Особо отличился во время Висло-Одерской операции в январе 1945 г. Во время боев за удержание и расширение плацдарма на западном берегу Одера в районе населенных пунктов Редлиц и Бильвизе экипаж Козлова уничтожил 4 танка, 8 артиллерийских орудий, 2 батареи минометов, а также около 500 вражеских солдат и офицеров. В тех боях он получил ранения в руку и ногу, был контужен, но не покинул поля боя, продолжая сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования, проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии младшему лейтенанту Н. А. Козлову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Конец войны Козлов встретил в Праге. 24 марта 1945 г. Н. А. Козлов получил ранение и был госпитализирован. В июне того же года демобилизовался, приехал в Ижевск. В 1952 году переехал в город Переславль-Залесский Ярославской области. Там 1 ноября 1966 г. Николай Александрович умер.

Имя Н. Козлова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. Установлена мемориальная доска в городе Переславль-Залесский Ярославской области на доме, в котором с 1953 по 1966 год жил Н. А. Козлов.

1. Козлов Николай Александрович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 66.
  2. Козлов Николай Александрович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр., доп. – Ижевск, 2008. – С. 402.
  3. Кузнецов Н. С. Козлов Николай Александрович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 163.
  4. Кулемин И. Г. Огнем и броней // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 113–115.