Голдобин Николай Иванович
1921–1957

Николай Иванович Голдобин родился 15 октября 1921 г. в деревне Зорино Селтинского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

После семилетки работал в колхозе, затем – на металлургическом заводе в Ижевске. Вступил в комсомол, без отрыва от производства окончил Ижевский аэроклуб. В 1939 году Селтинский райвоенкомат его призвал в Красную Армию и направил в Пермскую военную авиационную школу пилотов, которую он окончил в 1940 году. Служил на западной границе в звании младшего лейтенанта.

Первое боевое крещение принял на четвертый день войны и громил врага до самой Победы. Сражался на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Южном фронтах. В составе 61-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка прошел путь от Волги до Вислы. Освобождал Донбасс, Запорожье, Крым, Львовщину, польские земли.

Сражаясь в небе Сталинграда на самолете «По-2» («У-2»), совершал за ночь по 5–7 боевых вылетов, довел боевую нагрузку до 363 кг (вдвое больше нормы). В темные, облачные ночи, при ветре до 80 км/ч, разыскивал объекты противника.

В 1943 году Голдобин получил приказ о блокировании железной дороги, ведущей из Крыма в Мелитополь. Восемь ночей летчик вел бомбардировочные атаки на этой дороге. Точность этой боевой работы была обеспечена тщательно продуманной подготовкой к полету, изучением цели и плана города и его улиц, линии фронта.

К 25 октября 1943 г. он совершил 504 ночных боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования по разгрому немецко-фашистских войск под городом Мелитополем гвардии старший лейтенант Николай Иванович Голдобин удостоен звания Героя Советского Союза.

Он был награжден также орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

В 1947 году Николай Иванович в звании капитана ушел в запас. Работал некоторое время в родном колхозе, потом переехал в город Львов. Умер 17 июля 1957 г.

Имя Н. Голдобина увековечено на Мемориальной доске на здании Металлургического завода города Ижевска, также на Аллее Героев в городе Мелитополь Запорожской области (Украина). Имя Н. Голдобина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

1. Голдобин Николай Иванович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 32.
  2. Голдобин Николай Иванович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – C. 282.
  3. Княжнин С. Л. Голдобин Николай Иванович // Селтинцы / С. Л. Княжин, В. Г. Осетров. – Ижевск, 1999. – С. 14–15.
  4. Кузнецов Н. С. Голдобин Николай Иванович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 86.
  5. Кулемин И. Г. 488 часов над территорией врага // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 135–136.