Черезов Аркадий Степанович
1923–1943

Аркадий Степанович Черезов родился 15 мая 1923 г. в поселке Валамаз Красногорского района УАССР в семье рабочего. Русский.

Учился в Валамазской семилетней школе и в средней школе № 24 города Ижевска. Одновременно в 1940 г. с отличием окончил Ижевский аэроклуб и по направлению Ижевского горвоенкомата поступил в Балашовскую военную авиационную школу пи­лотов. В том же году вступил в комсомол.

Свой боевой счет летчик-штурмовик Аркадий Черезов открыл на Сталинградском фронте в сентябре 1942 г. Затем был Донской фронт. С июня 1943 г. командир звена 78-го гвардейского штурмового авиаполка 2-й гвардейской штурмовой авиадивизии А. С. Черезов – на Центральном фронте.

Особо отличился в боях на Курской дуге. На бомбардировку вражеских войск вылетали по нескольку раз в день. 19 июля 1943 г. группе штурмовиков под командованием Черезова была поставлена задача нанести удар по группировке гитлеровцев в районе Ломовец Орловской области. Вылетело восемь «Илов». А. Черезов – ведущий. Несмотря на сильный зенитный огонь – пошли в атаку. В этот момент зенитный снаряд попаданием в бензобак поджег машину Черезова. Тогда он перевел горящую машину в пикирование на скопление танков и мотопехоты, ведя огонь из пушек и пулеметов. Погиб смертью храбрых. Это был его 51-й боевой вылет... Общий итог его боевого пути – 17 уничтоженных танков, 32 машины с грузом и живой силой, 9 орудий зенитной и 14 полевой артиллерии, 12 цистерн с горючим, большое количество убитых солдат и офицеров врага. В воздушных боях А. Черезов уничтожил 3 вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом стойкость, мужество, бесстрашие, презрение к смерти, отвагу и доблесть гвардии лейтенанту А. С. Черезову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его боевые заслуги отмечены также орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Имя А. Черезова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

В селе Красногорское установлен бюст Героя, его именем названа одна из улиц в селе Валамаз. В 2007 году Валамазской библиотеке присвоено имя А. С. Черезова. На здании школы № 24 города Ижевска установлена мемориальная доска.

1. Кузнецов Н. С. Черезов Аркадий Степанович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 382.
  2. Кулемин И. Г. Смертью смерть поправ // Героев наших имена / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1975. – С. 195–197.
  4. Черезов Аркадий Степанович // Воинская слава Красногорского района : сборник биографической информации. – [Красногорское], 2010. – С. 13–14.
  5. Черезов Аркадий Степанович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 192.
  6. Черезов Аркадий Степанович : Герой Советского Союза, гвардии лейтенант, командир звена штурмового авиаполка : [письмо, биогр. свед.] // Письма огненных лет, 1941–1945. – Устинов, 1985. – С. 188–191.