Виноградов Александр Федотович
1923–1944

Александр Федотович Виноградов родился 26 декабря 1923 г. в деревне Удмурт Гондырево Алнашского района в семье крестьянина. Удмурт.

Окончил 7 классов, работал в колхозе. 31 марта 1942 г. Алнашский райвоенкомат призвал его в Красную Армию. После короткой учебы был направлен на фронт.

В действующей армии с конца 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 289-го гвардейского стрелкового полка сначала пулеметчиком, затем разведчиком. Воевал на Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

5 января 1944 г. командир пулеметного расчета 1-го батальона 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта А. Ф. Виноградов отличился в боях на подступах к Кировограду. В бою он огнем из своего пулемета уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров, 2 огневые точки противника. На следующий день при танковой атаке немцев под селом Красный Кут Кировоградской области под огнем противника эвакуировал из опасного места пулемет и уничтожил 6 фашистских автоматчиков. За отвагу в этом бою награжден орденом Славы III степени.

Через несколько дней после вручения награды, когда возникла острая необходимость захватить пленного, Виноградов вызвался пойти в разведку. В ночь на 1 февраля 1944 г. в районе мыса Больше-Высковское Кировоградской области ворвался в расположение немцев и пленил немецкого снайпера, который дал ценные сведения о немецких войсках в этом районе. На другой день, по приказу командира полка, Александр был переведен в полковую разведку.

За находчивость и смелость награжден орденом Славы II степени.

В составе той же части в ночь на 5 мая 1944 г. он с двумя разведчиками действовал в районе села Пугачены (Молдавия): смело и решительно подполз к окопу немцев, забросал их гранатами, уничтожил пятерых немецких солдат, захватил в плен убегающего унтер-офицера и доставил в штаб полка. Пленный дал сведения о силах противника. На счету Виноградова 9 «языков».

За смелость, мужество и отвагу Указом от 13 сентября 1944 г. гвардии старшина Александр Федотович Виноградов награжден орденом Славы I степени.

В начале октября ему было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант.

12 октября 1944 г. полный кавалер ордена Славы А. Ф. Виноградов в бою во время очередного разведрейда западнее деревни Корытница Родомского воеводства (Польша) погиб. В газете «Красная Звезда» был напечатан очерк об отважном разведчике.

Похоронен в населенном пункте Корытница Родомского воеводства (Польша).

Именем Виноградова названа улица в родной деревне. Его имя носит Удмурт-Гондыревская общеобразовательная школа.

1. Виноградов Александр Федотович // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 66–67.
  2. Виноградов Александр Федотович // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 236.
  3. Виноградов Александр Федотович // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 235.
  4. Виноградов Александр Федотович : 1923–1944 // Удмурты / сост. З. А. Богомолова. – М., 2005. – С. 508.
  5. Голубев В. В. Разведчики // Шаги в бессмертие / В. В. Голубев. – Ижевск, 1978. – С. 5–60.
  6. Кулемин И. Г. Его знала вся дивизия // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 30–35.